Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым предусмотрена отмена "тунеядского" сбора с безработных. Об этом сообщается на сайтеглавы республики.

Подчёркивается, что лица, которые до этого были признаны плательщиками сбора, на все 100% освобождаются от его уплаты. В пресс-центре Лукашенко пояснили, что декрет направлен на то, чтобы стимулировать трудовую занятость населения и активизировать работу власти по содействию гражданам в трудоустройстве.

После прошедших в 2017 году в Беларуси акций недовольных декретом, названных "маршами нетунеядцев", власти решили временно остановить взимание сбора и модернизировать документ.

С 1 января 2019 года трудоспособные, но неработающие жители будут оплачивать полную стоимость услуг, субсидированных государством.

Список таковых услуг определит руководство страны. Координировать работу по реализации декрета будут регулярно действующие комиссии на местах, в состав которых войдут депутаты, профессионалы сфер труда и соцзащиты, ЖКХ, внутренних дел, а кроме этого сотрудники республиканских объединений. Возглавлять такие комиссии будут председатели Советов депутатов.

Первая версия декрета обязывала граждан Беларуси и постоянно проживающих в ней лиц платить сбор в размере 20 базовых величин, что более 200 долларов, если они не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали в финансировании менее 183 календарных дней.

В марте 2017 года прошёл "Марш нетунеядцев" против декрета президента Беларуси, получившего в народе название "о тунеядцах".

Лукашенко уже поручал к 1 мая 2017 года решить вопрос трудоустройства всех безработных.

"И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут", – говорил президент.

Глава республики тогда признался, что лучшим подарком для него была бы средняя зарплата по стране в 500 долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter