Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал упреки со стороны других государств по поводу тайной инаугурации. Глава государства назвал неконструктивной позицию соседних стран, сообщает агентство "БелТА".

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или ещё кому-то, что будем проводить это мероприятие. Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны", – сказал он.


Читайте также: Как Мария Колесникова стала лидером белорусского протеста


Лукашенко добавил, что на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными, поэтому в тайне сохранить это мероприятие было практически невозможно. Он также заявил, что соседние государства могли узнать о церемонии "у своих разведчиков".

"Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили. А вообще, вы посмотрите их Telegram-каналы. Накануне они сообщали о том, что 23-го будет инаугурация, они же об этом писали. Ну вот хоть к чему-то, но надо прицепиться", – сказал глава государства.

Он отметил, что вступление в должность президента можно критиковать только если это мероприятие не проведено по закону.

"У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка – это же определённое время занимает. А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия. В следующий раз мы будем стараться наших соседей предупредить, я имею в виду поляков и литовцев, о каких-то крупных мероприятиях", – заявил президент.

Он заявил, что на этом примере западные страны продемонстрировали своё отношение к суверенитету и независимости Беларуси.

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут", – отметил Лукашенко.

Он добавил, что президентский кортеж в день инаугурации намеренно проследовал по всему городу, а также назвал само мероприятие "рабочей ситуацией".


Читайте также: Тихановская о митингах в Минске: Если нужно, мы будем протестовать годами


"Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет. И я не придаю инаугурации нынешнего президента, это не первая моя инаугурация, какого-то такого великого фантомного значения. Обычная рабочая ситуация. Но почему они это делают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы", – заявил он.

Накануне в Минске прошла тайная инаугурация Лукашенко, на которой присутствовали высшие должностные лица, депутаты палаты представителей и члены совета республики, руководители госорганов и организаций, местных исполнительных органов, республиканских СМИ.

В тот же день в Беларуси с новой силой вспыхнули протесты, которые не прекращаются в Минске и других городах страны с 9 августа, когда были объявлены результаты президентских выборов. Против демонстрантов применили водомёты, протестующих жёстко задерживали силовики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter