Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Тихановская о митингах в Минске: Если нужно, мы будем протестовать годами

Светлана Тихановская сказала, что вернётся на родину, когда власть начнёт переговоры с оппозицией.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече с главами МИД Евросоюза в Брюсселе призвала ЕС как можно быстрее ввести санкции против белорусских чиновников и заявила, что оппозиция будет проводить акции протеста в течение нескольких лет, если это потребуется, передаёт "Русская служба BBC".

"Мы подали миру пример того, как бороться за демократию. Наше движение организовано горизонтально, его лидеры – женщины, оно организовано снизу. Мы будем протестовать столько, сколько будет надо – недели, месяцы или даже годы. Мы больше не вернёмся к тому государству, в котором жили 26 лет. Народ Беларуси никогда не признает результатов выборов 9 августа. Лукашенко утратил остатки легитимности и доверия", – сказала она.

Светлана Тихановская, покинувшая страну после президентских выборов, заявила, что готова вернуться при условии начала переговоров между властью и оппозицией, передаёт РИА "Новости".

"Я жду не дождусь того момента, когда я смогу въехать в Беларусь с надеждой, что у нас вот-вот всё получится. Я обязательно приеду, когда начнутся переговоры, когда отпустят всех политзаключённых, и я смогу почувствовать себя в безопасности вместе со своими детьми, и поехать освобождать, можно сказать, Беларусь", – сказала она.

Читайте также: Как Мария Колесникова стала лидером белорусского протеста

Светлана Тихановская, по инициативе которой оппозиция создала Координационный совет по транзиту власти, после выборов выехала в Литву в целях безопасности. К настоящему времени пять из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей.

Накануне в Минске и других городах Беларуси вновь прошли многотысячные акции протеста. Для разгона митинга в Бресте милиция применила слезоточивый газ и выстрелила в воздух.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда были объявлены результаты президентских выборов, победу в которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.