Елеусинов в зале суда

Елеусинов в зале суда / Фото "Радио Азаттык"

Председателю профсоюза нефтяников нефтесервисной компании Oil Construction Company из Мангистауской области вынесли приговор, сообщает "Радио Азаттык".

Суд приговорил его к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом заниматься общественной и профсоюзной деятельностью сроком на пять лет.

Судья Алматинского районного суда №2 Астаны Гульжахан Убашева сказала, что суд учёл "чистосердечное раскаяние", "признание вины" и отсутствие судимостей у Елеусинова.

Срок наказания исчисляется с 20 января – с момента ареста Елеусинова, задержанного в разгар голодовки рабочих в Мангистауской области, которые требовали остановить ликвидацию Конфедерации независимых профсоюзов. Суд постановил взыскать с Елеусинова более восьми миллионов тенге в качестве возмещения ущерба, нанесённого в результате предполагаемых хищений, а также процессуальные издержки.

Процессуальное соглашение между Елеусиновым и стороной обвинения заключили 12 мая. Согласно соглашению, Амин Елеусинов признаёт хищение вверенных ему профсоюзом компании Oil Construction Company денег, а также свою вину по уголовным статьям об оскорблении полицейских, неповиновении им и применении насилия. По соглашению, он также должен выплатить 8 млн тенге до мая 2018 года. Прокуратура в рамках соглашения отказалась от части обвинений по хищениям на общую сумму 6,5 млн тенге.


Сотрудники нефтесервисной компании объявили голодовку

Сотрудники нефтесервисной компании объявили голодовку / Фото Informburo.kz

Акцию голодовки сотрудники нефтесервисной компании проводили в начале 2017 года в знак протеста ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов.

Конфедерацию независимых профсоюзов ликвидировали постановлением Специализированного экономического суда ЮКО 4 января. На следующий день работники Oil Construction Company объявили голодовку. Спустя неделю профсоюзный лидер Лариса Харькова призвала прекратить акцию протеста.

В итоге протестовавших в Актау нефтяников оштрафовали на три миллиона тенге.

Руководство ТОО "Oil Construction Company" потребовало взыскать ущерб, причинённый в результате акции-голодовки, проведённой работниками с 6 января по 21 января 2017 года. Сумма ущерба, по заявлению истца, составила 3,3 млн тенге.

О том, к чему могла привести голодовка вахтовиков в Актау, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter