Руководство ТОО "Oil Construction Company" потребовало взыскать ущерб, причинённый в результате акции-голодовки, проведённой работниками с 6 января по 21 января 2017 года. Сумма ущерба, по заявлению истца, составила 3,3 млн тенге.

В Мангистауском районном суде рассмотрели гражданское дело по иску руководства ТОО "Oil Construction Company" в отношении 27 работников.

"Судебный иск полностью удовлетворён. Ответчики решением суда обязаны полностью возместить эту сумму", – сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Скандал в нефтесервисной компании произошёл в январе 2017 года. Работники компании с 5 января держали голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов.

К голодающим несколько раз приезжали представители власти и правоохранительных органов, однако переговоры никаких конкретных результатов не принесли.

Известно, что компанию возглавляет экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, более известный в народе как "мистер патамушта". На официальном сайте "Oil Construction Company" указано, что он является директором ОСС.

Конфедерация независимых профсоюзов была ликвидирована постановлением Специализированного экономического суда ЮКО 4 января. На следующий день работники "OilConstructionCompany" объявили голодовку. Спустя неделю профсоюзный лидер Лариса Харькова призвала прекратить акцию протеста.

20 января полицейские задержали председателя профсоюза "OilConstructionCompany" Амина Елеусинова и его соратника Нурбека Кошакпаева по подозрению в хищении денежных средств. В настоящее время проводится досудебное расследование по ст. 189, ч. 4 УК РК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества). Как пояснил заместитель начальника ДВД, согласно данной статье Амину Елеусинову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Телеканал "Казахстан – Актау" выяснил размер заработной платы Амина Елеусинова. В распоряжении журналистов оказались расчётные листы зарплаты за 2013-2014 годы. Если в декабре 2013 года Амин Елеусинов получил зарплату в размере 843 тысяч тенге, то буквально через месяц в январе 2014 года она была повышена почти в два раза и составила 1 млн 437 тысяч тенге. В то время эта цифра в 7-8 раз превышала среднюю заработную плату по региону.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter