Каких-либо требований к условиям труда или заработной плате протестующие не предъявляли. Поводом для голодовки стало решение суда Южно-Казахстанской области об отказе в регистрации Конфедерации независимых профсоюзов РК. Участники акции требовали отменить решение суда о закрытии Конфедерации независимых профсоюзов РК.

В акции протеста принимали вахтовики, работающие на месторождениях Каламкас – 270 человек и Жетыбай – 156 человека. Руководящий состав, инженерно-технические работники и часть рабочего персонала ТОО "Oil Construction Company"участия в голодовке не принимали.

Услуги, которые предоставляет нефтесервисная компания ОКК, связаны с технологическими процессами на опасных производственных объектах и включают в себя проведение огневых работ, работ на высоте, электромонтажных работ с высоким напряжением, работ с использованием грузоподъемных, гидравлических и пневматических механизмов.

"Длительный неприём пищи ставил под угрозу жизни и здоровье не только участников акции протеста, но и работников других компаний на месторождениях. Ухудшение самочувствия во время рабочей смены могло привести к нарушениям техники безопасности, безопасности движения на транспорте и созданию аварийных ситуаций на производстве, которые могли бы парализовать деятельность месторождений", - говорится в пресс-релизе, распространённом ТОО "Oil Construction Company".

В связи с нарушением требований правил техники безопасности и охраны труда на опасных производственных объектах руководство "Мангистаумунайгаз", единственного постоянного заказчика услуг ОКК, запретило допуск голодающих работников к работе на месторождениях Каламкас и Жетыбай.

Руководство ОКК, местные исполнительные и правоохранительные органы, как отмечается, неоднократно проводили переговоры с участниками акции протеста о незаконности такой формы проведения протеста. Работники ОКК были ознакомлены с письмами из Министерства труда и социальной защиты, актом ГУ "Управление труда Мангистауской области", в которых содержались предупреждения об опасности неприёма пищи работниками данного производства, а также о необходимости запрета допуска на объекты производства работников, не принимавших пищу в течение нескольких суток.

"Для нас крайне важно как физическое, так и социальное самочувствие каждого рабочего, но не менее важно соблюдение техники безопасности на производстве и трудовая дисциплина. Работники должны осознавать, что подвергать риску собственные жизни, а также жизни и здоровье других работников нельзя. Со своей стороны мы готовы организовать семинары и тренинги от ведущих профсоюзных лидеров РК для того, чтобы у всех работников ОКК (ТОО "Oil Construction Company". - Ред.) сформировалось четкое понимание того, как выстраивается работа профсоюза, какие права имеют члены профсоюза и как они могут их отстаивать, действуя в правовом поле и не нарушая трудовую дисциплину", - прокомментировал генеральный директор ОКК Серик Абденов.

Акция протеста привела к дестабилизации обстановки в коллективе ОКК, что также оказало влияние на процессы производства. Решением суда №2 г. Актау от 19 января 2017 года акция протеста в виде голодовки признана незаконной.

Голодовка длилась с 6 по 21 января 2017 года. В настоящее время обстановка в ОКК стабильная. Работники выполняют свои обязанности в соответствии с рабочими графиками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter