Сегодня в Шымкенте председатель "Конфедерации независимых профсоюзов" Лариса Харькова собрала пресс-конференцию. Она объявила о закрытии своей организации из-за невозможности соблюсти "Закон РК о профессиональных союзах". Лариса Харькова попросила не спекулировать на этой теме, и призвала рабочих актаусского предприятия "Oil construction company" прекратить голодовку. По информации Харьковой, лидер профсоюза этого предприятия принудил сотрудников объявить акцию протеста.

"В Актау представители профсоюза "Oil construction company" Амин Елеусинов принуждает рабочих к незаконной акции протеста. Эта профсоюзная компания приняла решение проводить голодовку, это их личное решение, я их не призывала к голодовке, они решили это самовольно на собрании без участия конфедерации профсоюзов. Принуждать людей к голодовке я не вижу необходимости, потому что первое решение суда мы уже получили, апелляцию думаю проиграем, поэтому решили не подавать. Это всё не нужно, закон на их стороне и соответственно мы будем закрыты", - заявила Лариса Харькова.

По словам лидера "Конфедерации независимых профсоюзов" Ларисы Харьковой, организация не смогла в отведённое время набрать необходимое количество сторонников. Так, чтобы организация продолжала существовать, требуется прохождение регистрации, а затем ещё и подтверждение статуса регистрации, на это и не хватило времени. После чего Минюст подал иск в суд о ликвидации организации.

"Даётся на подтверждение регистрации полгода и за это время ты должен открыть в 9 регионах Казахстана свои филиалы. Вчера я звонила Елеусинову, чтобы голодовку прекратили, мне не нужно чтобы люди пострадали. Закон хороший или плохой, но он есть, и его надо соблюдать и мы к сожалению его не соблюли", - объяснила Лариса Харькова.

Она рассказала, что до ликвидации в Конфедерации независимых профсоюзов состояло 100 тысяч человек. Пока шла судебная тяжба в экономическом суде ЮКО, Харькова получила более 7 тысяч телеграмм и обращений со словами поддержки. Однако к дальнейшей борьбе за Конфедерацию Лариса Харькова оказалась не готова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter