Сотрудники нефтесервисной компании объявили голодовку

Сотрудники нефтесервисной компании объявили голодовку / Фото Informburo.kz

Голодающие протестуют против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов, в который входил профсоюз их предприятия. По словам нефтяников, их также поддерживают рабочие, находящиеся на вахте на месторождениях в Жетыбае и Каламкасе. При этом они утверждают, что голодовка не является забастовкой, так как рабочий процесс идёт, и они выполняют свои обязанности.

"У нас требование только одно: чтобы отменили решения суда о закрытии Конфедерации независимых профсоюзов РК. Всё. Больше требований у нас нет. Пусть он дальше работает, чтобы никаких препятствий не было. Мы не требуем денег, ничего такого не требуем. У нас светское демократическое государство. В каждом демократическом государстве должен быть независимый профсоюз", – говорит монтажник дорожных трубопроводов Серик Есеркепов.

К голодающим уже несколько раз приезжали представители власти и правоохранительных органов, однако переговоры никаких конкретных результатов не принесли. Поэтому протестующие намерены продолжать голодовку, пока их требования не будут удовлетворены.

19 января к нефтяникам приехали аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и прокурор Мангистауской области Дастан Сартаев.

"Несмотря на проведённую с работниками беседу и заявление руководителя уже ликвидированной согласно судебному решению Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Ларисы Харьковой о том, что "голодовка – не метод решения вопроса, и она согласна с решением суда о признании недействительной деятельность организации", сотрудники предприятия настроены категорически и настаивают на исполнении своего главного требования", – говорится в распространённом пресс-службой акима Мангистауской области сообщении.

Аким поручил организовать круглосуточное дежурство врачей для оказания квалифицированной помощи.

Руководство "Oil Construction Company" отказывается комментировать ситуацию.

К слову, компанию возглавляет экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, более известный в народе как "мистер патамушта". На официальном сайте"Oil Construction Company" указано, что он является директором ОСС. Кроме того, Серик Абденов с 2013 года занимает должность советника председателя правления, управляющего директора Национальной компании "КазМунайГаз" и с 2016 года является вице-президентом АО НК "КазМунайГаз".

Конфедерация независимых профсоюзов была ликвидирована постановлением Специализированного экономического суда ЮКО 4 января. На следующий день работники "OilConstructionCompany" объявили голодовку. Спустя неделю профсоюзный лидер Лариса Харькова призвала прекратить акцию протеста.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter