Вузы Кыргызстана готовы принять до 500 студентов из Афганистана

Также страна готова продолжать выдавать визы гражданам Афганистана, которые ранее обучались в местных университетах.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана прокомментировал ситуацию в Афганистане, сообщает 24kg.

"Мы понимаем, что на долю афганского народа выпали тяжёлые испытания, и искренне верим в то, что различные политические силы Афганистана, взявшие ответственность за страну, незамедлительно сядут за стол переговоров и найдут жизненно важные компромиссы в интересах собственного народа. Мы призываем все политические силы Афганистана проявить мудрость и чувство ответственности за стабильность и процветание не только в своей стране, но и во всём регионе", – говорится в заявлении комитета.

В ГКНБ отметили, что особенно их беспокоит судьба молодёжи, которой необходимо получить качественное образование в условиях вооружённого политического противостояния.

"Наши университеты являются самыми свободными и интернациональными в регионе. Мы готовы продолжить выдачу виз гражданам Афганистана, ранее обучавшимся в местных учебных заведениях, а также принять до 500 студентов, которые хотели бы обучаться в вузах Кыргызстана", – сообщили в ведомстве.

В своём заявлении комитет отметил, что студентам необходимо будет самостоятельно решать вопрос с приездом в Кыргызстан, поиском жилья, выбором университета и оплатой за обучение.

"Министерство образования и науки Кыргызстана и учебные заведения в стране в свою очередь обязуются принять необходимые меры для оказания афганским студентам консультативной поддержки, чтобы помочь им обустроиться, выбрать подходящий университет и направление обучения", – говорится в информации.

Боевики "Талибана" (запрещённая в Казахстане организация) вошли в Кабул и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Представитель талибов Мохаммад Наим заявил, что новая форма управления страной будет известна после того, как иностранные силы покинут страну. Западные страны эвакуируют дипломатический персонал. Посольство Казахстана продолжает работу.


Читайте также:


 

Новости партнеров