Всё, чем может заниматься частный бизнес, должно быть передано в конкурентную среду, считает председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Кулибаев. Он рассказал о планах по выполнению задач, поставленных Президентом страны на съезде партии "Нұр Отан", сообщается на сайте национальной палаты.

Тимур Кулибаев констатировал, что пока цель снижения участия государства в экономике не достигнута.

"Приватизация объявлена, но поставленная задача не решается. В рамках второй волны продано объектов всего на 321 млрд тенге, в то время как активы только компании "Самрук-Казына" составляют около 25 трлн тенге. При этом надо понимать, что продажа только небольшой части акций госкомпаний частным инвесторам не может означать снижение их роли в экономике, поскольку контрольный пакет остаётся у государства", – отметил глава Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Он добавил, что сейчас для госкомпаний законодательно разрешено 348 видов деятельности. Госпредприятия представлены и в конкурентных сферах экономики, таких как перевозка, логистика, торговля. По этой причине даже после проведения приватизации государственный сектор продолжает обрастать неэффективными активами. По данным Министерства финансов, предпринимательством занимаются 6,6 тысяч квазигоссубъектов.


Читайте также: В Астане прошёл XVIII съезд партии "Нур Отан" под председательством Назарбаева. Полный текст


"Нужно сократить перечень законодательно разрешённых видов деятельности для государства как минимум в два раза. На его основе до июля 2019 года должен быть подготовлен исчерпывающий перечень республиканских, коммунальных, квазигосударственных организаций, которые необходимо сохранить в государственной собственности. По остальным организациям нужно разработать план приватизации, с указанием конкретных сроков по каждому объекту", – отметил Тимур Кулибаев.

Также глава НПП отметил, что для сдерживания роста цен нужна прогнозируемая политика обменного курса. В 2018 году курс тенге ослаб на 20%, несмотря на устойчивые цены на нефть. На этом фоне продолжается сокращение кредитования предпринимательского сектора.

По словам Тимура Кулибаева, перед новым руководством Нацбанка стоит сложная задача по запуску кредитования экономики. Для этого необходим конструктивный диалог между Нацбанком, Правительством и реальным сектором в лице "Атамекена". Площадкой для такого диалога мог бы стать Совет по экономической политике при Правительстве, отметил председатель президиума палаты предпринимателей.

"Самим же банкам пора отойти от позиции, что в бизнесе нет качественных заёмщиков, и начать разработку новых банковских продуктов для МСБ. На сегодня из более 1,2 млн предпринимателей порядка 80% не пользуются банковским кредитованием. "Атамекен" готов совместно с банками и институтами развития взращивать новых заёмщиков, развивая экосистему для укрупнения и кооперации начинающих и действующих предпринимателей", – сказал Тимур Кулибаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter