Куаныша Туракельдиева отпустили из ИВС под залог

Статья 293 часть 1 УК РК - "Хулиганство", по которой подозревается оскандалившийся на весь Казахстан "каратист", относится к категории преступлений небольшой тяжести, поэтому ему не смогли применить меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом говорится в ответе прокуратуры Астаны на официальный запрос informburo.kz.

"В настоящее время по досудебному производству принимаются все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела. По результатам расследования органом уголовного преследования будет принято окончательное процессуальное решение. Досудебное производство в отношении Туракельдиева прокуратурой столицы взято на особый контроль", - сообщили в прокуратуре.

Отметим, что "каратисту" грозит штраф в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (около 4 млн тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz адвокат Туракельдиева Аскар Усенбаев заявил, что сейчас находится в Кокшетау и не владеет информацией относительно размера залога.

Напомним, 14 сентября в Instagram было опубликовано видео, на котором посетитель "Кинопарка" в Астане ударил ногой в грудь продавщицу поп-корна. В этот же день парень был задержан полицейскими. Пользователи соцсетей узнали в нём 22-летнего Куаныша Туракельдиева, сына главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана Болата Туракельдиева. В данный момент молодой человек водворён в следственный изолятор. Как сообщается, ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Кроме того, руководство кинотеатра опубликовало подробности происшедшего инцидента. В них сообщалось о том, что парень ударил девушку из-за вкуса газировки. Кроме того, сообщается, что для пострадавшей нанят адвокат. 

После инцидента в "Кинопарке" отец Туракельдиева Болат Туракельдиев подал заявление об уходе с поста главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана. По информации телеканала КТК, Болат Туракельдиев не стал нанимать для сына дорогостоящего адвоката, а согласился на государственного защитника.

В ДВД Астаны сообщили, что дело Туракельдиева передано в суд.

Читайте также