Крупнейший застройщик Китая сообщил, что избежит дефолта по облигациям. Кризис 2008 года не повторится

Аналитики сравнивают проблемы Evergrande с крахом Lehman Brothers, который послужил началом кризиса 2008-2009 годов.

В группе компаний China Evergrande заявили о выплатах инвесторам купонов по внутренним облигациям, успокоив тем самым рынок, передаёт Reuters.

Выплаты купонов со сроком погашения до сентября 2025 года ожидаются в этот четверг, 23 сентября.

К концу июля компания имела непогашенную задолженность в 310 млрд долларов и находится на грани дефолта. Это в свою очередь могло повлиять на мировую финансовую систему. Некоторые аналитики сравнивают проблемы Evergrande с историей Lehman Brothers, крах которой послужил началом мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

По оценкам BNP Paribas, менее 50 млрд долларов из 300 млрд непогашенных долгов Evergrande финансируются за счёт банковских кредитов. Это позволяет предположить, что банковский сектор Китая будет иметь достаточный буфер для поглощения потенциальных долгов.

Evergrande тесно связана с экономикой Китая – от розничных инвесторов до компаний, обеспечивающих инфраструктуру. Финансовое состояние компании ухудшилось, после того как регуляторы Китая ограничили объём заимствований компаниями сферы недвижимости.


Читайте также: Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как это сказывается на финансовом рынке


20 сентября акции китайского застройщика Sinic на Гонконгской фондовой бирже рухнули на рекордные 87% – до 0,5 гонконгских доллара (27 тенге) на фоне новостей об ожидающемся дефолте одного из крупнейших девелоперов страны Evergrande.

Новости партнеров