Крупнейший застройщик Китая на грани банкротства. Как это сказывается на финансовом рынке

Долговые проблемы Evergrande вызывают у инвесторов опасения по поводу устойчивости восстановления китайской экономики.

Курс доллара

  • Курс доллара на 22 сентября – 425,85 тенге.
  • Изменение на сутки – плюс 0,1 тенге.
  • Курс обменных пунктов – 425-426 (покупка), 426,5-427,5 (продажа).

Нефть

  • Цена на нефть Brent (ноябрьские фьючерсы, по данным биржи ICE) – 74,94 доллара за баррель.
  • Изменение за сутки – плюс 1,36%.
  • Причины. Цены на нефть повышаются впервые за три сессии. Поддержку котировкам оказывают опасения, что часть производственных мощностей в Мексиканском заливе не будет восстановлена в течение нескольких месяцев в связи с ущербом, нанесённым ураганом "Ида", отмечает Trading Economics. Нефтекомпания Royal Dutch Shell, крупнейший производитель в регионе, сообщила, что из-за повреждений её перевалочная станция будет закрыта до конца текущего года.

    Негативным фактором для рынка является ситуация с китайским застройщиком China Evergrande Group. Долговые проблемы Evergrande вызывают у инвесторов опасения по поводу устойчивости восстановления китайской экономики.

Газ

Цена газа на фьючерсном рынке Европы в начале торгов растёт на 0,6% и уже превысила 900 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА "Новости". Цена октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги на уровне 883,2 доллара за тысячу кубометров, затем поднялась до 900 долларов, а после – почти до 918 долларов за тысячу кубометров.

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки в моменте достигали рекордных 963,9 доллара. На торгах 16 сентября цены снизились более чем на 10%, 17 сентября выросли на 4,6%, а 20 сентября – почти на 12%.

Рынок акций

Акции китайского застройщика Sinic во время торгов на Гонконгской фондовой бирже 20 сентября рухнули на 87% до 0,5 гонконгских доллара на фоне новостей об ожидающемся дефолте одного из крупнейших девелоперов страны Evergrande. Днём торги были остановлены без объяснения причины. Общая сумма обязательств девелопера Evergrande, включая кредиторскую задолженность, составляет около 1,97 трлн юаней (305 млрд долларов), или 2% ВВП Китая, сообщает Reuters.

Сильно подешевели акции китайских производителей электромобилей, например, Li Auto снизились на 7,5%. Бумаги американского представителя данной отрасли Tesla упали на 4%. Также подешевели акции крупнейших банков США (Bank of America (-3,4%), Wells Fargo (-1,5%), Citigroup (-3,8%), Goldman Sachs (-3,4%)), горнодобывающих компаний (Freeport-McMoRan (-5,6%), United States Steel (-6,3%)), энергокомпаний, нефтянки, представителей сферы развлечений и бытовых услуг. 

Индекс KASE

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже 20 сентября 2021 года значение индекса KASE снизилось на 59,85 пунктов (1,74%). Наибольшее падение отмечается по ценным бумагам "Казатомпрома" – сразу минус 7,6%. Объём сделок с акциями, включенными в представительский список индекса KASE, 20 сентября снизился относительно предыдущего торгового дня в 2,8 раза и составил 292 млн тенге.

По данным торгов 21 сентября индекс KASE показывает рост на 0,3%.

Новости партнёров