На скамье подсудимых оказались сразу двое сотрудников Карабалыкского РОВД: Арман Тулегенов и Нурлан Сарсембаев. Их обвиняют по уголовной статье "Пытки". На первом слушании допросили пострадавшую 20-летнюю Любовь Дорошенко и свидетеля со стороны обвиняемых.

"В своих показаниях Любовь Дорошенко поминутно восстановила хронологию событий того дня, в том числе и самого избиения, рассказала о том, как применяли физическую силу полицейские. Ей задавали много вопросов, в том числе и адвокаты обвиняемых. Потерпевшая в мельчайших подробностях рассказала о том, как ей пришлось пережить пытки, как сотрудники РОВД хватали ее за волосы, били ногами так, что лопнула барабанная перепонка, а также грозили отрезать пальцы канцелярским ножом", – рассказала юрист Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Юлия Никифорова.

В ходе судебного процесса допросили также свидетеля Павла Запольского, который во время следствия взял всю вину на себя. В суде свидетель не изменил свои показания.

"Павел Запольский рассказал о том, что это он ударил Любовь Дорошенко. Таким образом, он хотел её "успокоить". По словам свидетеля, девушка со своим другом прогуливалась по улице и постучала в окно его дома. Свидетель подумал, что она просит о помощи, её друга прогнал, а девушку пригласил к себе домой. Она сильно кричала и плакала, поэтому он решил ударить её по лицу, чтобы она пришла в себя", добавила юрист бюро.

Ранее стало известно, что следователи квалифицировали деяния полицейских как пытки.

По материалам дела следует, что 10 апреля сотрудники Карабалыкского РОВД доставили в отделение полиции жительницу села Лесное Любовь Дорошенко. После чего, используя нецензурные выражения, требовали признаться в совершении кражи. Свои слова старший лейтенант полиции с молчаливого согласия майора полиции сопровождал угрозами. Полицейские угрожали, что будут отрезать ей по одному пальцу руки в случае отказа отвечать на поставленные вопросы, а также наносили удары по лицу и телу.

Процесс по обвинению полицейских в пытках должен был начаться 16 сентября. Однако из-за ходатайства адвоката обвиняемых слушания процесс отложили на неделю. Следующие заседания пройдут 28 и 29 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter