"Конечно, удручает ситуация, когда журналистам и блогерам угрожает тюремное заключение за их публикации, – сказал в интервью voxpopuli.kz консул США в Алматы Марк Муди. – Также нас беспокоит, что человек не может участвовать в политическом процессе из-за долга в 78 тиын. Такие вещи могут повлиять на позиционирование Казахстана как демократической и инновационной страны, стремящейся привлечь инвестиции. Многие государства, экономика которых строится на добыче природных ресурсов, уделяют большое внимание привлечению иностранных инвестиций и технологий. Для этого им нужно быть более открытыми во всех сферах, включая свободу слова и свободное участие граждан в политических процессах. Таким образом Казахстан и США вместе идут по дороге создания более открытого общества, что в конечном итоге приведет к развитию экономики государства".

Муди рассказывает, что дорога к демократии — это долгий и трудный путь. В США на развитие демократии ушло 200 лет, и они до сих пор спорят, что это понятие означает для каждого конкретного человека. Консул считает, что в Казахстане происходят те же процессы.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отвечая на вопрос американского журналиста сказал, что демократия для страны – конец пути, а не начало.

"Американской истории уже 250 лет и до сих пор развивается. Правильно? Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет. Поэтому, вопросы изменения – в будущем. Демократия - это есть не начало пути, демократия для нас - это конец пути. Мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы – другие. В Азии другие отношения: семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми. Поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг-друга", - высказал своё мнение 20 марта Глава государства. 

А летом прошлого года Назарбаев заявил, что менталитет Казахстана отличается от западного. Он подчеркнул, что на пути к демократии Казахстан будет "двигаться осторожно". Иначе республику может ждать "провал".

"Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии, которой живут западные страны. Мы это всё прекрасно понимаем. Демократия - это общий магистральный путь развития человечества, мы туда уйдем. Но мы всегда учитываем, что мы - азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от западных. У нас религиозные и культурные взгляды другие. (...) Нам надо двигаться осторожно. Тем более что никакой культуры демократии, политической культуры в течение последних 300 лет здесь никогда не было. В отличие от других стран. То есть когда оценивают нашу жизнедеятельность, я бы посоветовал нашим друзьям поглубже вникать в систему, историю, культуру, традиции азиатского общества", – говорил Назарбаев 28 августа 2015 года.

Напомним, самовыдвиженцев в маслихаты Казахстана начали снимать с выборов из-за якобы имевших место расхождениях в налоговых декларациях. Так, по этой причине известной казахстанской телеведущей и депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны.

Асю Тулесову, баллотировавшуюся в маслихат Алматы и известную в качестве создателя мобильного приложения измерения уровня загрязнённости воздуха Almaty Urban Air, сняли из-за расхождения данных в декларации в 78 тиын. Также в Астане в период агиткампании отменили регистрацию кандидата в депутаты столичного малихата блогера Аиды Джексен и гражданского активиста Фатимы Джандосовой.

11 марта злополучные декларации стали поводом для отставки выдвинувших свои кандидатуры гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна. Накануне территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию ещё двух кандидатов-самовыдвиженцев – правозащитницы Асель Нургазиевой, а также директора местного Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуовой. Причина та же - расхождение в налоговых декларациях.

В Центральной избирательной комиссии Казахстана прокомментировали снятие кандидатов с предвыборной гонки и объяснили причину по которой отстраняют самовыдвиженцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter