Конституционный совет дал положительное заключение по проекту поправок в Конституцию

По мнению членов рабочей группы, историческая роль Первого Президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции.

Сегодня Конституционный совет РК дал положительное заключение по проекту поправок в Конституцию страны, сообщил государственный секретарь Ерлан Карин.

По его словам, это один из важнейших этапов реализации конституционной реформы.

"Также, учитывая предложение некоторых членов рабочей группы, в Конституционный совет было направлено дополнительное обращение об исключении нормы, касающейся статуса Первого Президента. По мнению членов рабочей группы, историческая роль Первого Президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции", – написал Ерлан Карин в Telegram.


Читайте также: Полномочия Елбасы исключат из Конституции


Государственный секретарь РК отметил, что по всем пунктам поправок Конституционный совет дал заключение о соответствии их Конституции.

"Вся конституционная реформа направлена на системную трансформацию государственно-политической модели и проводится в интересах всего общества", – подчеркнул госсекретарь РК.

В Конституционном совете отметили, что представленный законопроект разработан в соответствии с посланием президента народу Казахстана "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации". По мнению совета, предложенные меры сориентированы на общество, вступившее в период активной трансформации, и призваны создать прочный политико-правовой фундамент проводимым реформам.   

"Конструкция модернизированной президентской формы правления обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны. Проектом закона уточнены полномочия главы государства, укреплена роль парламента, маслихатов, что станет важным фактором успешной реализации концепции "слышащего государства", – говорится в документе.


Читайте также:


Конституционный совет полагает, что ряд изменений и дополнений направлен на переформатирование законодательной (представительной) ветви власти. Тем самым повысится институциональная устойчивость государства с сильной парламентской культурой.

Совет дал положительную оценку новому порядку формирования сената и мажилиса, введению смешанной избирательной системы на выборах в мажилис. Право отзыва избирателями депутата мажилиса, избранного по одномандатному территориальному избирательному округу, а также новшества, касающиеся законодательного процесса: представление парламентом на подпись президенту закона; закрепление права сената одобрять или не одобрять законы, уже принятые мажилисом; наделение правительства правом принимать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона, в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу конституционным ценностям и другие новеллы отвечают требованиям трансформации.  

"Усиливается парламентский контроль за качеством исполнения республиканского бюджета", – говорится в заключении совета.  

Кроме того, Конституционный совет подчеркнул, что проектом закона укрепляются гарантии местного государственного управления и самоуправления. Об этом свидетельствует новый порядок назначения президентом акимов областей, городов республиканского значения и столицы, упразднение конституционных положений, предоставляющих главе государства право отменять или приостанавливать действие актов названных акимов.

Совет также обратил внимание на прогрессивные изменения в сфере защиты прав человека. В их числе: окончательное закрепление решения об отмене смертной казни, усиление конституционного статуса Уполномоченного по правам человека, принятие конституционного закона о прокуратуре. 

"Конституционный совет считает, что учреждение Конституционного суда республики с более широким перечнем субъектов обращения, включая граждан, генерального прокурора и уполномоченного по правам человека, станет важным шагом в построении справедливого и правового государства, институционально укрепит систему сдержек и противовесов, защиту конституционных прав граждан", – отмечается в документе.   

Кроме того, в заключении сказано, что окончательное и однозначное закрепление в Основном законе нормы о том, что именно народ является собственником земли и природных ресурсов, исключит любые разночтения в будущем.  


Читайте также:


"В этой связи, Конституционный совет признал проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" соответствующим Конституции.  


Читайте также:


 

Новости партнеров