Вторая республика: какие поправки в Конституцию предлагают внести и что они изменят

Рабочая группа по внесению изменений в Конституцию представила проект поправок.

Президент Казахстана внёс в Конституционный совет законопроект о внесении изменений в основной закон страны. Поправки нужны для реализации политических инициатив, изложенных в Послании народу страны. Рассказываем, какие нормы хотят изменить и что это даст народу Казахстана.

"Земля и её недра принадлежат народу"

Касым-Жомарт Токаев назвал новую модель "Второй республикой". Она предполагает переход Казахстана к модели формирования и взаимодействия институтов власти с сокращением полномочий президента, усилением роли парламента и маслихатов и расширением участия граждан.

"Серьёзно усилится механизм защиты конституционных прав и свобод граждан. Считаю, что это приведёт к повышению ответственности чиновников за качество принимаемых ими актов. На конституционном уровне устанавливаются полномочия и гарантии независимости уполномоченного по правам человека. В целом следует подчеркнуть, что в подготовленный пакет изменений и дополнений вошли только нормы, необходимые для реализации высказанных в Послании политических инициатив и требующие корректировки Конституции. Другие актуальные новации будут закреплены в рамках конституционных и иных законов", – прокомментировал президент.

В статье 6 Конституции предполагается закрепить норму, что народ является собственником земли и природных ресурсов.

"Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство", – сказал президент.


Читайте также: Какие поправки в Конституцию предложил внести Токаев


Сейчас этот пункт сформулирован так: "Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом".

В Послании Касым-Жомарт Токаев анонсировал переход Казахстана от "суперпрезидентской" модели к "президентской", где глава государства будет поддержан сильным парламентом. Одно из ограничений – запрет президенту на время осуществления своих полномочий состоять в политической партии. Следующее – запрет близким родственникам президента занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигоссектора.

"Граждане наделяются правом самостоятельно обращаться в Конституционный суд"

Руководитель аппарата Конституционного совета Бахыт Нурмуханов рассказал, что Конституционный совет будет преобразован в Конституционный суд с расширением перечня субъектов обращения.  

"Изучение практики конституционных реформ за последнее десятилетие показывает, что наблюдается международная тенденция расширения доступа граждан к конституционному контролю в целях защиты своих прав от применения законов, противоречащих Конституции. Это делается как путём наделения физических и юридических лиц правом на прямое обращение в органы конституционной юстиции, так и путём предоставления возможности опосредованного обращения через суды, омбудсмена, генерального прокурора и другие субъекты", – сказал Бахыт Нурмуханов. 

 

Большинство государств отдают приоритет внедрению конституционной жалобы граждан. В последнее время это сделано в Турции (в 2011 году), Венгрии (в 2012 году), Украине (в 2016 году), Литве (в 2019 году) и других странах. В странах СНГ:

  • Конституционные суды Азербайджана, Армении и России проверяют по жалобам на нарушение конституционных прав граждан конституционность законов, применённых в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты.
  • В 2014 году такой институт был внедрён в Таджикистане.
  • В 2021 году в Узбекистане гражданам и юридическим лицам предоставлено право на обращение в Конституционный суд. К таким субъектам дополнительно отнесены уполномоченные по правам ребёнка и по защите интересов предпринимателей. 
  • В 2021 году в Кыргызстане прошёл референдум по вопросу о внесении изменений в Основной закон. В обновлённой редакции Конституции страны восстановлен Конституционный суд (путём преобразования из Конституционной палаты Верховного суда). Теперь физические или юридические лица вправе обращаться в КС, если они считают, что законами и иными НПА нарушаются права и свободы, признаваемые конституцией. 
  • Институт конституционной жалобы граждан предусмотрен и в конституционных изменениях Беларуси, которые одобрены на референдуме в конце февраля этого года.    

"До настоящего времени в Казахстане гражданам было предоставлено только право опосредованного обращения в Конституционный совет через суды. Теперь же и в нашей стране граждане наделяются правом самостоятельно обращаться в Конституционный суд. Кроме того, право инициирования проверки конституционности законов предоставляется генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека", – подчеркнул руководитель аппарата Конституционного совета.

С точки зрения защиты прав человека, самая эффективная модель – когда конституционная жалоба граждан сочетается с предварительными запросами судов в орган конституционного контроля.

"В конечном итоге реализация этих предложений будет способствовать развитию правовой системы в соответствии с Конституцией, укреплению гарантий защиты прав граждан и режима законности в стране, повышению доверия населения к государственным институтам", – резюмировал Бахыт Нурмуханов.


Читайте также: В Конституции пропишут, что земля принадлежит народу Казахстана. Что от этого получит народ?


Замдиректора Института парламентаризма Эльмира Калиева уточнила, что сегодня Конституционный совет рассматривает конституционность принятых законов, но ещё не подписанных президентом. КС по обращениям судов проверяет уже вступившие в силу законы и нормативные акты. Но в действующей модели не предусматривается рассмотрение индивидуальных жалоб – именно это присуще Конституционным судам.

"Важно отметить усиление уполномоченного по правам человека и прокуратуры. Закрепление конституционного статуса уполномоченного по правам человека является серьёзным демократическим шагом. Таким образом, возрождение института Конституционного суда, усиление уполномоченного по правам человека и прокуратуры сыграет позитивную роль в утверждении Казахстана как демократического, светского, социального, правового государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы", – сказала Эльмира Калиева.

 

"Во "Второй республике" не будет смертной казни"

Член рабочей группы по изменению Конституции РК, член комитета науки KazGUU University Индира Аубакирова согласна, что новые поправки усиливают правовую защищённость казахстанцев.

"Теперь появляются такие фундаментальные для нашей страны институты как уполномоченный по правам человека и Конституционный суд, которым будет придаваться конституционный статус. То есть в системе власти человек, гражданин приобретает более широкие возможности отстоять свои права", – отметила она.

Для этого необходимо принять самостоятельные законы о Конституционном суде и об уполномоченном по правам человека.  

Также конституционный статус предусмотрен для регулирования деятельности прокуратуры.

Кроме того, в новых поправках будет закреплена норма о запрете смертной казни, которая сегодня поддержана 141 страной мира. 

"Понятно, что и в развитых странах этот запрет трактуется неоднозначно. И можно понять людей, которые стали жертвами преступлений из желания мести. Но мы живём в цивилизованном месте, и наиболее развитые государства придерживаются позиции, что разрешать смертную казнь – это юридически санкционировать убийство. От ввода смертной казни убийц на земле меньше не станет. То, что во "Второй республике" у нас не будет такой нормы, – это большой позитивный шаг вперёд", – уверена Индира Аубакирова.  

"Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе"

Для усиления парламента глава государства предложил:

  • внедрить смешанную избирательную систему;
  • усилить полномочия мажилиса;
  • сократить президентскую квоту депутатов;
  • пересмотреть полномочия сената по принятию законов.

"Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по следующей схеме – 70% на пропорциональной основе и 30% – на мажоритарной", – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Теперь каждый регион получит возможность избрать в мажилис как минимум одного депутата, что сформирует более широкую палитру взглядов, сделает его более инклюзивным.

Мажилис будет состоять из 98 депутатов, избираемых по смешанной избирательной системе:

  1. По системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа.
  2. По одномандатным территориальным избирательным округам.

Новая позволит обеспечить широту политического разнообразия, без предоставления кому-либо искусственных преференций. 70-процентная пропорциональная система повысит возможность расширения и представительство политических партий различных направлений. То есть в Парламенте может увеличиться количество политических партий, если в Конституционном законе РК "О выборах" будет предусмотрен порог ниже действующего ныне.


Читайте также: Amanat и Adal сливаются. Что приобретёт партия власти


Пропорциональная система позволит обеспечить широкий учёт мнений. Она будет способствовать сохранению стабильности и межнационального согласия, так как в партийные списки будут включены и представители этнических меньшинств. Кроме того, новая система позволит соблюсти пропорциональное представительство в парламенте всех политических партий: и крупных, и мелких, способствуя тем самым формированию многопартийности и развитию плюрализма. Также повышаются шансы на избрание женщин и представителей меньшинств, если они будут включены в партийные списки. 

Президентскую квоту в сенате сократят, квоту АНК в мажилисе упразднят

Касым-Жомарт Токаев предложил новую модель системы сдержек и противовесов между палатами парламента. Президентскую квоту в сенате сократят с 15 до 10 депутатов, пять из которых будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как это происходит сейчас. Таким образом глава государства предложил упразднить квоту АНК в мажилисе, которая будет перенесена в сенат и сокращена с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее количество депутатских мест в мажилисе уменьшится. Эта новация обеспечит мандаты и дополнительные голоса различным этническим группам в верхней палате.

Полномочия сената будут дополнены правом согласования кандидатур на посты председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета.


Читайте также: Токаев: Мажилис наделяется правом принимать законы


Действующая конституционная модель наделяет сенат правом принимать или не принимать проекты законов, одобренные мажилисом. Тем самым нарушается баланс интересов, у мажилиса отсутствует реальная возможность преодоления возражений сената. Предложенный президентом механизм наделяет правом сенат только одобрять или не одобрять законы, уже принятые мажилисом, что является весьма логичным, поскольку законодательная инициатива реализуется исключительно в мажилисе и именно мажилис должен правом обладать правом принимать законы.

Для эффективности законотворческого процесса будет создаваться согласительная комиссия в случаях возможных разногласий между палатами и процедуры преодоления этих разногласий. 

По конституционным законам предусмотрена иная процедура принятия, они будут приниматься на совместном заседании палат парламента.

"Кроме того, предложено усилить роль парламента за качественной реализацией республиканского бюджета. В этой связи создание Высшей аудиторской палаты и обязанность председателя палаты отчитываться перед депутатами мажилиса два раза в год являются своевременными", – подчеркнула Эльмира Калиева.

"Мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей"

Достоинства мажоритарных выборов – простота, шанс избирателей на участие в выдвижении кандидатур. Побеждает тот кандидат, которому удалось набрать наибольшее количество голосов.

"Мажоритарная система выборов позволит сформировать сильные связи кандидата с его избирателями, что позволит в случае неисполнения депутатами своих обещаний отозвать депутата по желанию избирателей от конкретного избирательного округа. Связь депутатов с избирателями также упрочит переход к императивному мандату. Это дополнительный рычаг влияния на народных избранников, потому что появится возможность их отзыва в случае ненадлежащего исполнения предвыборных обещаний", – пояснила заместитель директора института парламентаризма Эльмира Калиева.  

По её словам, процедура отзыва депутатов – это по сути противоположность выборам.

"В результате применения установленной в законе процедуры лицо, получившее выборный мандат, его лишается. По данному избирательному округу проводятся новые выборы с целью замены отозванного депутата", – отметила Эльмира Калиева.

Немного справки:

  • Право народа отзывать своих представителей было предложено во Франции при разработке Конституции 1793 года.  
  • Инициаторами отзыва чаще всего выступают группы избирателей. Это право закреплено в законодательных актах американских штатов и на уровне кантонов в Швейцарии.
  • На практическом уровне отзыв выборных должностных лиц впервые был применён в Лос-Анджелесе в 1903 году, а штат Орегон оказался первым, включившим в 1906 году этот институт в свою конституцию 1887 года.
  • Сегодня отзыв выборных должностных лиц (recall) предусмотрен в законодательстве 18 населённых пунктов: более трети штатов США, федерального округа Колумбия и некоторых островных территориях. В 12 штатах США предусматривается отзыв депутатов (в шести штатах возможен отзыв всех выборных должностных лиц, в шести – всех должностных лиц за исключением лиц, входящих в судебную власть; и только в Южной Дакоте и Орегоне – всех должностных лиц, за исключением членов Конгресса США).
  • Для применения процедуры отзыва требуется разное число подписей: например, 25% от числа поданных голосов на последних выборах соответствующего должностного лица (Аляска, Алабама, Колорадо, Вашингтон, Висконсин), либо 12% (Калифорния). Требуется 40% в штате Канзас, 25% – в Мичигане и Миннесоте. Отзыв применяется в США нечасто из-за процедурных трудностей (подписи необходимо собрать в короткий срок в нотариально удостоверенной форме), а также из-за того, что в случае отклонения избирателями предложения об отзыве на инициаторов голосования возлагается возмещение расходов по его проведению.

Новости партнеров