"При месячном нормативе 34 мм буквально за три дня выпало 68 мм, двойная норма. Просчетов в проектировании ливневой канализации не было. Потому что ТЭО составляется с учетом всех площадей и эти данные берутся из генплана. Единственное, на сегодняшний день проблема у нас с двумя очистными сооружениями. Это очистные сооружения на Акбулак и 13-й магистрали, из-за которых произошло такое сильное подтопление. Эти очистные сооружения не справляются с такими объемами воды", - рассказал журналисту informburo.kz заместитель начальника руководителя Управления коммунального хозяйства Астаны Нурлан Султанбеков. 

В этом году, по его словам, будет объявлен конкурс на реконструкцию очистных сооружений, которые не справляются с большими объемами воды. Планируется, что будет увеличена их мощность. 

Как сообщил Нурлан Султанбеков, такие сильнейшие осадки стали полной неожиданностью. 

"Никто не ожидал таких обильных осадков. Можно сказать, что это ЧС. В любом случае, городские службы среагировали оперативно. В принципе, воду не откачали. Районные акиматы на своих подтопленных участках оперативно дежурят, даже если ликвидировали воду. Все участки взяты под контроль", - сказал Султанбеков. 

По информации столичного Управления коммунального хозяйства, на сегодняшний день строятся пять очистных сооружений к уже имеющимся. Два объекта будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Всего в ТЭО до 2030 года обозначено строительство 18 очистных сооружений, общее количество магистральных коллекторов приблизится к 990 км. 

За четыре дня борьбы с последствиями ливня в Астане откачано свыше 34 тысяч кубометров воды. Между тем, усилия коммунальщиков пока приносят мало пользы горожанам. На некоторых дорогах в столице вода по-прежнем стоит в большом объёме. Так, на луже по улице №188 начали делать своеобразный бизнес - за небольшое вознаграждение предприимчивые парни помогают искать госномера машин после потопа.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter