Огромная водная преграда, образовавшаяся в новом районе столицы после ливней, зажила своей жизнью и стала одной из достопримечательностей города, передаёт корреспондент informburo.kz. 

Бойкие молодые люди из коммунальной проблемы сделали себе неплохой бизнес. Предприимчивые горожане, закатав брюки, обшаривают каждый квадрат лужи размером с километр в поисках утерянных автомобильных номерных знаков. Розыском номеров занимаются не только владельцы знаков, но и "добровольцы". "Мокрые" бизнесмены помогают не за спасибо, а за скромное вознаграждение.


За день улов одного "мокрого" предпринимателя может составлять до пяти номерных знаков

За день улов одного "мокрого" предпринимателя может составлять до пяти номерных знаков

По словам этих предпринимателей, гонорар за найденный номер колеблется от одной до пяти тысяч тенге, в зависимости от "престижности" знака. 

"Мокрые" бизнесмены ищут чужие номера не за спасибо...

"Утром в воде нашёл "блатной" номер "767", теперь жду, когда объявится его хозяин", - рассказал один из ребят, не пожелавший называть своё имя.


Молодой человек показывает "престижный" номер "767" проезжающим автолюбителям

Молодой человек показывает "престижный" номер "767" проезжающим автолюбителям

На обочине дороги были замечены автолюбители, которые выкачивают воду из салона "железного коня". В некоторых местах лужа достигает полуметра и буквально заливается в салон.   


Этот автолюбитель "захлебнул" воду в салон своей иномарки

Этот автолюбитель "хлебнул" воды в салон своей иномарки

Впрочем, лужа на "новой Сейфуллина" приносит большие хлопоты и пешеходам. Самым юным из них предприимчивые горожане помогают пересекать водную преграду. 


Школьницу оказавшуюся в водном "плену" спасают "поисковики" номерных знаков

Школьницу, оказавшуюся в водном плену, спасают искатели номерных знаков

Теперь благодаря остроумным пользователям Сети лужи в Астане патрулирует катер дорожной полиции, а на проспекте Момышулы всплыла подводная лодка.


Катер патрульной службы "бороздит" затопленную улицу

Катер патрульной службы "бороздит" затопленную улицу


Подводная лодка "всплыла" на проспекте Б. Момышулы

Фото facebook.com/dossymov
Подводная лодка всплыла на проспекте Момышулы

Напомним, что аким Астаны Адильбек Джаксыбеков провёл совещание по вопросам ликвидации последствий проливных дождей.

"Что касается прошедшего дождя, ситуация была аномальная. Осадков выпало намного выше нормы и, по прогнозам синоптиков, такая ситуация в ближайшее время может повториться. В эти дни нужно организовать постоянное дежурство с мобилизацией всей техники. Откачивающие устройства и насосы должны стоять в проблемных, подверженных подтоплениям местах", – дал задание аким.

Между тем, лужа на улице №187 в Астане стоит уже не первый день, но сегодня в первой половине дня ни одной автомашины, откачивающей воду на "новой Сейфуллина" замечено не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter