Нуралы Киясов

Нуралы Киясов / Фото предоставлено прокуратурой Алматы

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается главное судебное разбирательство по убийству фигуриста Дениса Тена.

На процессе дал показания Нуралы Киясов, который, по версии обвинения, нанёс смертельные раны Денису Тену.

Свои показания Нуралы Киясов начал с признания:

"Я не согласен полностью с обвинениями. У нас не было сговора. Я свою вину полностью признаю (по краже. – Авт.). Но у нас не было сговора, и я не согласен с представленными обвинениями", – сказал подсудимый.

Позже на уточняющие вопросы адвоката Нуралы Киясов сказал, что признаёт вину только в краже, и попросил прощения у матери Дениса Тена и у казахстанцев.

"Я не признаю обвинения в убийстве с применением оружия. Только кражу. Ещё хочу попросить прощения у госпожи Оксаны и всех казахстанцев. Я понимаю, что мы совершили большой грех. Если сможете, простите. Понимаю, что она мать и как болит её сердце", – сказал он.

Он сообщил суду, что 19 июля 2018 года другой подсудимый, Арман Кудайбергенов, заметил 2-3 автомобиля и решил снимать зеркала там.

"Арман сказал, чтобы я оставался в машине, но я настоял (идти с ним. – Авт.). Жанар (третья подсудимая. – Авт.) тоже решила пойти с нами. Мы шли по Курмангазы. Арман показал автомобиль и сказал, что начнём с этой. Жанар осталась на аллее, а мы дальше пошли. Возле машины Арман дал мне рюкзак, надел перчатки, снял зеркало с левой стороны и положил в рюкзак, который был у меня. Я сидел вдоль дороги на бордюре, курил. Так как там было скопление людей, он не стал снимать второе зеркало. Он мне сказал смотреть по сторонам, я смотрел невнимательно. Когда посмотрел, драка уже началась. Я стоял от машины в шести метрах. К этому времени Арман успел снять второе зеркало. Оказалось, что владелец машины пришёл, но я не заметил это. Я находился сзади, со стороны водителя. Я не мог видеть, как снимали второе зеркало. Можно было бы заметить, что владелец подходил к машине, но я не обратил внимания. Я заметил его, когда Арман снял второе зеркало. Потом уже я видел, как Арман убежал в сторону спортплощадки", – начал он.


Читайте также:


Во время кражи зеркал Нуралы Киясов наблюдал со стороны. Он знал, что в рюкзаке есть нож, который Арман Кудайбергенов взял, чтобы перерезать провода от зеркал.

"Они вдвоём дрались, я думал, Арман убежит. У меня не было в мыслях подойти к ним. Когда Денис в первый раз поймал Армана, тот увернулся и начал убегать. Когда я приблизился, Арман уже бил ремнём. Я прошёл около них, вижу, что Арман упал к сетке, и подбежал к ним сзади. У меня в руках был нож (нож он вытащил по пути. – Авт.), схватил за руку на себя Дениса сзади. Я думал, покажу нож, он испугается и убежит. Я потянул два раза к себе. Он не испугался. Я сам не понял, как нож вошёл в него. Потом убежали с Арманом. Мы пошли к машине, забрали Жанар и поехали в сторону Сайрана. По пути говорили, умрёт или нет. Я не думал, что он умрёт", – сказал он.

По его словам, ножом он воспользовался в момент, когда Денис Тен собрался ударить Армана Кудайбергенова.

Адвокат матери спортсмена Нурлан Устемиров обратил внимание на глубину ран: первая – 3 см, вторая – 9 см.

"Одинаковая была сила удара. Я растерялся и просто выбросил нож, не задумываясь. Третьего человека с нами не было", – сказал подсудимый.


Читайте также:


Нурлан Устемиров продолжил задавать свои вопросы.

Устемиров: Вы поэтому выкинули нож, чтобы нашли его с отпечатками ваших пальцев и без крови?

Киясов: – Об этом я не знаю, я в тот момент выбросил нож и побежал дальше.

У.: – Почему вы говорили: "Может, умрёт или нет"?

К.: – Я думал, что он живой. Думал обратно поехать на то место.

У.: – Вы себе противоречите. Вы били ножом, вы понимали, что наносите смертельный удар. Определитесь, я прав или нет.

К.: – На тот момент мы не думали убить, не знали, что он умрёт.

У.: – "Мы" – это вы про себя и Армана Кудайбергенова говорите?

К.: – Да, нас обвиняют в том, что мы сговорились с ним и должны были убить. Мы не договаривались заранее и не хотели убивать.

Нуралы Киясова задержали в день убийства Дениса Тена. По словам другой подсудимой Жанар Толыбаевой, полицейские нашли его по наводке родственников.

3 января 2019 года на главном судебном разбирательстве подозреваемые Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева не признали своей вины.

Фигурист Денис Тен был убит 19 июля 2018 года. Все материалы об этом убийстве можно прочесть здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter