В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается главное судебное разбирательство по убийству фигуриста Дениса Тена.

На слушаниях выступил инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Нурпеисов. Он был свидетелем нападения на Дениса Тена.

"19 июля мы с напарником ехали по Курмангазы, чтобы пообедать. В тот день был футбольный матч, мы должны были в 16 часов быть в оцеплении на Центральном стадионе. Проехав Абылай хана, не доезжая до Байсеитовой, увидели, как бежали трое парней азиатской внешности. Один из них по Байсеитовой, не доходя пешеходного перехода, выбежал перед Toyota и упал на капот. Второй догнал его и возле спортплощадки вцепились. Мы подумали, что они играют. Затем подбежал третий парень. Я попросил напарника остановиться", – рассказал он.

Он побежал в сторону места инцидента.

"Я увидел, что в белой футболке азиат стоял возле спортплощадки, чуть ли не падая. Когда я прибежал, он упал. На ноге была кровь, сзади кто-то подошёл. Я увидел, как по парку в сторону Шевченко побежали двое, рядом была девушка. К месту происшествия подошёл свидетель, я сказал тем, кто подошёл, вызвать "скорую" и оказать первую помощь, а сам побежал за ними и дал ориентировку. Я не увидел, куда они завернули на Шевченко, не смог найти. Сбоку по Панфилова я спросил у прохожих, сказали, что те на Назарбаева убежали, я и там не увидел. Потом услышал сирену, побежал к ним, командир взвода был в машине, рассказал ему, сел в машину, привел его к месту происшествия, а сам по Шевченко в сторону Назарбаева побежал, спросил у рабочих, видели ли двух парней. Мне сказали, что нет", – сказал он.

Также суд допросил его напарника – инспектора по делам несовершеннолетних Адильбека Мусаева.

"Мы 19 июля с Азаматом вышли из ДВД, поехали в сторону Центрального стадиона на оцепление и по пути решили заехать пообедать. Поехали в сторону Назарбаева по Курмангазы, возле Абылай хана был затор, ехали медленно. Через две–три машины, перед Toyota Kamri молодой парень выбежал, автомобиль остановился. Мы увидели, как трое играются. Потом я заметил, как один бьёт другого ремнём. Тогда напарник сказал, что, кажется, там драка, и попросил остановить машину. Он побежал к тем троим", – рассказал Адильбек Мусаев.

Затем он увидел, как с места происшествия убежали двое парней.

"Когда я парковался, услышал, как Азамат крикнул "Вызывайте скорую!" и передавал ориентировку по рации. После этого я понял, что тех двоих нужно задержать. Я выехал с парковки, поехал в сторону Назарбаева. Я ехал медленно из-за того, что машин было много, спустился по Панфилова. Смотрел по сторонам, никого не было. На Шевченко тоже никого не увидел, ни тех ребят, ни напарника, я поехал на место преступления", – сказал он.

После этого Адильбек Мусаев снова проехал вокруг места происшествия и вернулся обратно ждать своего напарника.

О том, что полицейские были свидетелями убийства Дениса Тена, рассказал представитель Оксаны Тен Нурлан Устемиров на предварительных слушаниях в суде Алматы. По его словам, на месте преступления было двое полицейских.

В прокуратуре Алматы подтвердили, что проводится досудебное расследование по этому факту. Однако 8 января адвокат Нурлан Устемиров заявил о том, что следствие приостановлено. Комментариев по этому поводу от правоохранительных органов пока не поступало, редакция informburo.kz направила официальные запросы.

4 января мать спортсмена заявила о том, что сотрудники ДПС после ранения Дениса Тена побежали догонять преступников, а также восстановила поминутную хронологию дня убийства.

3 января прокурор зачитал обвинение, а также в суде допросили следователя, который отпустил Армана Кудайбергенова после кражи зеркала в Астане.

Денис Тен был убит 19 июля: ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Такова официальная версия. Больше двух часов Дениса пытались спасти врачи, но фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. Он поступил в больницу уже в состоянии клинической смерти.

Все материалы об убийстве фигуриста можно прочитать здесь.


Примечание

В текст материала внесены изменения. В начале процесса адвокат семьи Дениса Тена Нурлан Устемиров пояснил судье, что дал неверную информацию журналистам о прекращении уголовного дела в отношении полицейских-свидетелей происшествия. На самом деле расследование приостановлено.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter