Водитель такси Матанов – четвёртый представший перед судом знакомый Джохара и Тамерлана Царнаевых, устроивших в 2013 году теракт, в результате которого погибли трое и были ранены 264 человека.

Он выглядел бледным в суде в четверг, и в его глазах можно было увидеть слёзы, когда окружной судья Вильям Янг зачитывал приговор.

"Я хочу извиниться за то, что лгал ФБР, – заявил Матанов. – Я не симпатизирую ни одной из террористических организаций".

История Матанова началась утром 19 апреля 2013 года, когда он пришёл в полицейский участок в городке Брейнтри южнее Бостона, штат Массачусетс, и заявил, что узнал Царнаевых на фото, распространённых ФБР накануне вечером.

Матанова не обвиняли в участии в теракте. В марте он признал себя виновным в том, что солгал следователям, отвечая на вопрос, насколько хорошо он знал Царнаевых. Комментируя тот факт, что он купил Царнаевым ужин спустя несколько часов после теракта, Матанов заявил, что не знал о роли Царнаевых в организации взрывов.

"Всё, о чём мы просили вас, это протянуть нам руку помощи, но вы этого не сделали, – упрекнул Матанова судья. – У вас были обязательства перед обществом, но вы пренебрегли ими".

Янг удовлетворил просьбу адвоката заключить Матанова в тюрьму с низкой или средней степенью изоляции, чтобы заключённый мог продолжить своё образование.

Ранее казахстанские друзья Джохара Царнаева Диас Кадырбаев  и Азамат Тажаяков были приговорены к 6 и 3,5 годам тюрьмы соответственно. Сам Царнаев был приговорён к смертной казни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter