По факту несанкционированного митинга в Атырау никакого досудебного расследования не ведётся. Об этом сообщили azh.kz в пресс-службе ДВД Атырауской области.

"По факту проведения несанкционированного митинга ни административных производств, ни уголовных дел не возбуждалось, - говорит руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова, – То, что в отношении граждан Макса Бокаева, Талгата Аяна и ряда других участников митинга якобы зарегистрировано дело в едином реестре досудебных расследований по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", как ранее сообщалось некоторыми республиканскими СМИ, не соответствует действительности".

В пресс-службе акима Атырауской области подтвердили, что расследование действительно не ведётся. 

Ранее сообщалось, что в отношении активистов ведётся расследование по факту несанкционированного митинга. 

В минувшее воскресенье на центральной площади Атырау собралось более тысячи человек. Все они выступали против продажи казахстанских земель.

К митингующим вышли представители органов власти. Успокоить собравшихся удалось только после личных обещаний акима области Нурлана Ногаева прекратить преследования организаторов митинга.

25 апреля, представляя нового генерального прокурора, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался по поводу нового Земельного кодекса

"Сморите, какая интерпретация принимаемого Закона о земельной реформе – Земельного кодекса. Там не сказано ничего о том, что мы продаём землю иностранцам. Нет такого. Приватизировать казахстанским гражданам, чтобы земля имела собственника, а её не эксплуатировали до тех пор, пока земля превратится в песок - вот наша задача была. На благо людей земля чтобы работала, а не вообще лежала. Позахватывали земли латифундисты: одни используют, другие не используют. Земля обрастает бурьяном, и вот называется это – казахстанская земля, которая приносить должна счастье, удовольствие людям, она используется в непонятных целях. И это всё интерпретируется по-другому. Не разъясняются в доступной форме права и обязанности тоже в той или иной форме в сфере правоотношения, и это приводит к эксцессам", – заявил Нурсултан Назарбаев на совещании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter