Земельный вопрос сейчас активно обсуждается казахстанской общественностью. В связи с этим в Атырау прошёл несанкционированный митинг, на котором люди протестовали против изменений в законе, позволяющих, как им кажется, распродавать земли иностранцам.

Митинг закончился бескровно, его участники разошлись без посторонней помощи. Однако вопросы остались. Informburo.kz спросил у крупных аграриев страны: приветствуют ли они изменения в Земельном кодексе?

Большинство владельцев сельскохозяйственных угодий устраивает то, что они смогут перейти из разряда арендаторов в категорию собственников земли. Но их настораживают условия, на которых это будет происходить. Многих не устраивает цена - 50% от кадастровой стоимости.

Директор ТОО "Восток-Агрохолдинг" Ержан Нурбаев считает, что выкуп земли может стать для аграриев вынужденной мерой, так как, в противном случае, стоимость аренды "взлетит до небес". Также он уверен, что иностранцы найдут лазейки в законе, чтобы приобрести земли в Казахстане.


Ержан Нурбаев
kzgov.docdat.com
Ержан Нурбаев

"Я согласен с тем, что предлагается, - говорит Ержан Нурбаев. - Правда, мы предлагали, чтобы было 25% от кадастровой стоимости. К сожалению, принято решение 50% . Свободное право выбора в этом законе оставлено, если человек не хочет или не может выкупить, он имеет право продолжить арендовать. Единственное, с чем мы не согласны, это с тем, что в случае, если мы не будем выкупать земли, аренда будет увеличена в 3 раза. То есть, такое "добровольно – принудительное" предложение выкупа. Ещё одна проблема – это отсутствие денежных средств на приобретение. И такая проблема существует у многих.Те компании, которые занимаются инвестициями в сельское хозяйство, подымают село, им и так сегодня тяжело. А тут ещё приходиться тратить деньги на выкуп земель. Что касается иностранцев, то они смогут выкупить земли завуалированно. Вот допустим, сегодня я в ТОО выкупил землю в частную собственность, затем беру и продаю долю участия иностранному гражданину. И он может владеть землёй, имея долю участия в ТОО. Поэтому, я считаю, мы должны в этом случае предусмотреть и ограничить приобретение доли участия в предприятиях, связанных с сельхозформированиями".

Глава крестьянского хозйства "Жаппас" Кызылординской области Берик Алекеев хотел бы, чтобы изменения в Земельный кодекс всё же учитывали возможности аграриев. 


Берик Алекеев
Фото: ok.ru
Берик Алекеев

"Я возглавляю крестьянское хозяйство уже 17 лет, - говорит Берик Алекеев. - У меня 1,5 тысячи гектаров земли. Если с такими скидками будут продавать, то я не против купить. За арендованной землёй все равно смотреть будут плохо, будут обращаться как с чужим имуществом. Так уж сложилось. Я взял землю на 49 лет, ещё около 30 лет осталось. К сожалению, на приобретение земли в собственность средств не хватает. Сами же знаете, сельское хозяйство - тяжёлая сфера. У нас главное - заработать деньги на зарплаты, на будущий год еле хватает. Сейчас даже убрали субсидии. Мы бы хотели, чтобы и эти моменты обсуждались.

Моё мнение: я против продажи земли иностранцам. Пусть иностранные инвесторы вкладывают деньги, но давать земли им - этого я не понимаю. Инвесторы пусть вкладывают деньги, а мы будем работать".

Руководитель крестьянского хозяйства "Хильниченко и К " Виктор Хильниченко вполне доволен новым Земельным кодексом. Он не опасается передачи земли иностранцам.  


Виктор Хильниченко
Фото: almoblmaslihat.kz
Виктор Хильниченко

"Раньше была инициатива, что в течение 10 лет может крестьянин выкупать. Но сейчас есть возможность выкупать за 50 %, - говорит Виктор Хильниченко. -  Всё зависит от того, у кого какое количество гектаров. Мы готовим документы, чтобы начать выкуп земли. Средств для выкупа, конечно, нельзя сказать, что достаточно, средств никогда не достаточно.Здесь всё зависит от того, кто способен это сделать. А в целом, это целесообразно. Земля станет частной собственностью. Можно будет брать кредиты, можно продать. А так, мы арендуем у государства и не можем распорядиться землёй. Что касается иностранцев, то у них возможности выкупа земли ведь нет. Меня эти изменения устраивают".

Отметим, что 13 апреля депутат Мажилиса Владислав Косарев направил депутатский запрос на имя Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова, где просил пересмотреть отношение Правительства к земельному вопросу. Депутат Косарев считает более эффективным навести порядок в использовании земель, чем выставлять их на продажу на аукционах.

Замминистра национальной экономики Каирбек Ускенбаев в интервью Informburo.kz заверил, что иностранцы не получат землю в Казахстане.

24 апреля в Атырау на площади Исатая-Махамбета люди собрались на несанкционированный митинг, протестуя против изменений в Земельный кодекс.

Пользователи соцсетей высказались по поводу народного волеизъявления в Атырау. Большинство из них оценило протест народа как проявление демократии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter