Казахстан не будет вводить ограничений для людей, прибывших из Китая

Вице-министр здравоохранения Есмагамбетова заявила, что для введения ограничений на выезд или въезд нет никаких оснований.

Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова в эфире телеканала "Хабар 24" рассказала о ситуации с распространением заболеваемости коронавирусной инфекции, вирусов гриппа и ОРВИ.

По словам вице-министра, сейчас ситуация с коронавирусом стабильная. По данным Минздрава, в декабре 2022 года в среднем по стране регистрировали 200 случаев заболевания КВИ в сутки. Она отметила, что подварианты омикрон-штамма (BA.5, BA.4 и BQ.1.1) полностью вытеснили такие штаммы как "альфа", "бета", "гамма" и "дельта".

"Но надо понимать, что ковидные ограничения сдерживали распространение заболеваемости ОРВИ и гриппа. Теперь никаких ограничений нет и, соответственно, мы сейчас возвращаемся к тому уровню заболеваемости, который был до пандемии. В Казахстане сейчас преобладает грипп типа B", – сказала Айжан Есмагамбетова.

Есмагамбетова также заявила, что для введения ограничений на выезд или въезд через границу Казахстана нет никаких оснований, в том числе и для прибывающих из Китая, где сейчас наблюдается резкий всплеск заболеваемости Covid-19 вследствие резкого ослабления ковидных ограничений в декабре 2022 года, действовавших в стране с начала пандемии.

"Ограничения на выезд или въезд из страны вводят, чтобы удлинить период ввоза в страну нового штамма коронавируса. В Китае, как и во всём мире, сейчас циркулируют всё те же подварианты омикрон-штамма, что и у нас. Поэтому нет смысла вводить какие-либо ограничения на въезд или выезд", – сказала вице-министр здравоохранения.


Читайте также: ВОЗ не выявила новый вариант коронавируса в Китае


Ранее США, Великобритания, Индия, Япония, Австралия, Канада и ещё несколько европейских стран объявили о введении ограничений для путешественников, прибывающих из Китая, в частности, таких пассажиров обязали сдавать тест на Covid-19 перед посадкой на рейс. В МИД Китая ответили, что эти страны пытаются использовать ограничения в политических целях, и что действия такого рода научно не обоснованы. Представитель госдепартамента США Нед Прайс не согласился с этими доводами.


Читайте также: Китай угрожает контрмерами странам, вводящим ковидные ограничения для прибывших из КНР


Есмагамбетова добавила, что каждая страна сама вправе принимать самостоятельные решения о введении ковидных ограничений. 

"Самое важное, чтобы сейчас не появилось никакого нового штамма коронавируса. Такое нельзя исключать. Вирус продолжает мутировать. Но многие учёные говорят о том, что КВИ вскоре станет обычным сезонным вирусом. Самое главное не забывать вакцинироваться, вакцинация – лучшее средство от Covid-19", – сказала она.

В начале января сотрудники ВОЗ заявили, что в 29 странах мира обнаружили новый вариант коронавируса XBB.1.5 – это ещё один подвид варианта омикрон-штамма. По словам специалистов ВОЗ, XBB.1.5, вероятно, самый заразный вариант коронавируса из всех известных. Впервые этот штамм обнаружили в Нью-Йорке и Коннектикуте (США) в конце октября 2022 года. ВОЗ пока не удалось получить полного представления о том, насколько опасен новый вариант коронавируса XBB.1.5.

Однако профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета доктор Дэвид Хо заявил, что, согласно результатам его исследований, проведённым в лаборатории, XBB.1.5 способен обходить защиту, выработанную вакцинацией и прошлыми инфекциями. По его словам, этот тип вируса также устойчив ко всем существующим методам лечения антителами. При этом английские эксперты считают, что противовирусные препараты, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении ковида, будут действовать и на этот вариант.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров