Минотавры, церберы и кентавры. Почему новые подвиды омикрона называют именами мифических существ

Кто даёт такие названия новым вариантам этого штамма, точно неизвестно.

В последнее время названия существ из мифов Древней Греции всё чаще можно заметить в заголовках мировых СМИ – их стали присваивать новым подвидам омикрон-штамма Covid-19.

Почему так происходит, предположил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в беседе с "Лентой.ру".

Он отметил, что омикрон активно продуцирует множество подвариантов, которые имеют сложные научные названия: "BA.2.75", "BQ 1.1", "BQ.1" и "BN.1". Воспринимать и запоминать их неспециалистам непросто, при этом возбудители не настолько изменились, чтобы присваивать новым вариантам вируса в качестве названия другие буквы греческого алфавита.

"Обнаружился некий канадский вирусолог, который взял на себя трудную миссию давать новые названия вариантам омикрона. Таким образом у нас появились "кентавры", "грифоны" и так далее", – рассказал вирусолог.

По информации некоторых зарубежных СМИ, такие названия подвидам омикрона дают врачи и специалисты по всему миру, которые занимаются исследованием Covid-19. Однако и тут не всё так просто. По словам научного журналиста The Atlantic Эда Йонга, специализирующегося на биологической тематике, автором одного из таких названий стал "случайный парень в Twitter" по имени Хавьер Осталье. 

"Для меня дико, что какой-то случайный парень в Twitter решил, что вариант BA.2.75 теперь будет называться "кентавр", и это сработало", – пишет Эд Йонг.

"Я придумал название варианту BA.2.75 и назвал его в честь галактики (вероятно, он имел ввиду созвездие. – Авт.). Новое имя – "кентавр". Привыкайте. Теперь я управляю пандемией", – пошутил Хавьер Осталье.

Созвездие "Центавра" или "Кентавра" связано с именем персонажа древнегреческих легенд – мудрейшего кентавра Хирона. Пользователи сети предположили, что, по-видимому, Хавьер Осталье заметил, что вариант BA.2.75 – гибрид двух других подвариантов омикрона, как и кентавр – гибрид человека и лошади.

Некоторые СМИ также попытались провести параллели между происхождением подвариантов омикрона с описанием древнегреческих мифологических существ, однако известный учёный-медик Алмаз Шарман в комментарии Informburo.kz опроверг эти домыслы.

"На самом деле все эти названия абсолютно не несут под собой никакой основы. Это даже не официальные названия. Просто кто-то придумал так называть субварианты омикрона, и только потому, что официальные названия сложно выговаривать. Когда в Казахстане появился "цербер" – все испугались. Он, конечно, заразный, но не такой, как ожидалось. Поэтому трёхголовая собака со змеёй (согласно древнегреческой мифологии, Цербер – трёхголовый пёс со змеёй вместо хвоста, охранявший царство мёртвых. – Авт.) – это просто "пугалка", – сказал Алмаз Шарман.

Мир сейчас захватывает очередной подвариант Омикрона – BF.7, который некоторые источники прозвали "минотавром". Больше всего от "минотавра" пострадал Китай, снявший недавно все ковидные ограничения и отказавшийся от политики "нулевой нетерпимсти" вследствие бурных протестов мирных жителей. По данным властей КНР, в стране почти не было летальных случаев от этого вида вируса, однако, по сообщениям Reuters, этой информации нельзя доверять – по данным Reuters, возле пекинского крематория в очередь выстраивались десятки катафалков. Кроме того, в китайских СМИ распространились видеоролики, на которых запечатлено, как маленькие дети приносят еду и воду своим больным родителям, передаёт BBC.

21 декабря Индия также сообщила о первых трёх случаев заражения подвариантом BF.7. Китайский эпидемиолог Чжун Наньшань считает, что один человек, инфицированный "минотавром", может заразить сразу до 18 других людей. Правительство Индии заявило, что эпидемия ещё не закончилась и призвало штаты страны быть начеку и усилить наблюдение за распространением вируса. Однако учёный-медик Алмаз Шарман считает, что казахстанцам не стоит бояться очередного подварианта омикрона.

"Китай резко снял ограничения после длительной политики "нулевой нетерпимости", поэтому китайцы оказались беззащитны из-за отсутствия коллективного иммунитета. У нас же коллективный иммунитет хорошо развился. Это, конечно, не значит, что у нас им никто не будет болеть. Просто сама болезнь будет протекать гораздо легче, чем сейчас в Китае", – сказал Шарман.

Недавно министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что в Казахстане циркулируют штаммы коронавируса, а также свиной грипп и суперинфекция. По её словам, в стране сейчас распространены "цербер" и аденовирус – и они накладываются друг на друга. В связи с этой ситуацией Алмаз Шарман настоятельно порекомендовал казахстанцам носить маски, чтобы защитить себя и своих близких.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров