В 29 странах выявили новый вариант коронавируса XBB.1.5. Что о нём известно

Эксперты предполагают, что этот вариант коронавируса – самый заразный из всех известных.

В США и Европе начал циркулировать новый вариант коронавируса XBB.1.5. Об этом на брифинге с журналистами заявили чиновники ВОЗ, сообщает Politico.

Новый вариант коронавируса XBB.1.5 – это ещё один подвид варианта омикрон-штамма. В США этот подвариант всего за несколько недель распространился от 4% выявленных случаев до 40%. Об этом сообщил координатор Белого дома по борьбе с распространением Covid-19 Ашиш Джа. Работники ВОЗ предупреждают, что XBB.1.5, вероятно, самый заразный вариант коронавируса из всех известных.

"Мы обеспокоены столь быстрыми темпами его распространения. В некоторых странах Европы и северо-восточной части США XBB.1.5 уже вытеснил другие циркулирующие подварианты омикрон-штамма", – сказала эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

При этом в ВОЗ не могут сказать, вызывает ли новый подвид коронавируса более тяжёлую форму заболевания  и способен ли он обходить иммунную защиту.

"Уже несколько месяцев мы не видели варианта, который распространялся бы с такой скоростью", – сказала директор отдела секвенирования Covid-19 в лаборатории вирусологии Школы медицины Вашингтонского университета Павитра Ройчудхури.

При всей недавней озабоченности тем, что новая угроза Covid-19 может исходить от продолжающегося всплеска заболеваемости в Китае, эксперты отметили, что XBB.1.5, вероятно, возник в США. Впервые его обнаружили в Нью-Йорке и Коннектикуте в конце октября 2022 года, согласно данным глобальной программы по каталогизации и отслеживанию вариантов коронавируса, сообщил CNN.

"Забавно, что все сосредоточили своё внимание на возможных новых вариантах, которые могли появиться в Китае, но новый вариант ковида XBB.1.5 появился в США", – отметил профессор Пол Хантер из университета Восточной Англии.

Профессор Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины признал, что о новом подварианте ещё предстоит многое узнать. Хейманн отметил, что новый вирус вряд ли вызовет серьёзные проблемы в таких странах как Великобритания, где высок уровень вакцинации и уже выработанного иммунитета.

Профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета доктор Дэвид Хо заявил, что согласно результатам его исследований, XBB.1.5 всё-таки способен обходить защиту, выработанную вакцинацией и прошлыми инфекциями.

По словам доктора Хо, этот тип вируса также устойчив ко всем существующим методам лечения антителами. При этом другие эксперты полагают, что противовирусные препараты, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении ковида, будут действовать и на этот вариант.

В ВОЗ заявили, что будут внимательно следить за лабораторными исследованиями, данными из больниц и уровнем инфекций, чтобы узнать больше о воздействии нового подварианта на пациентов. Учёным понадобится какое-то время, чтобы получить более полное представление о том, насколько опасен новый вариант коронавируса XBB.1.5. Также в ВОЗ заявили, что новый подвид может спровоцировать новую волну заболеваемости по всему миру. Пока что XBB.1.5 обнаружили в 29 странах.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров