Участившиеся смерти знаменитостей в Китае вызвали недоверие к официальной статистике по Covid-19

Недавно чиновники ВОЗ заявляли, что Китай занижает статистические данные по Covid-19.

Число погибших знаменитостей резко возросло в Китае. Вести об их смертях побуждают китайцев сомневаться в официальных данных о количестве летальных случаев, вызванных коронавирусной инфекцией, сообщает BBC.

Сейчас Китай переживает всплеск заболеваемости КВИ после резкого ослабления ограничений в декабре 2022 года, действовавших в стране с начала пандемии.

30 декабря стало известно о смерти популярной во всём мире китайской оперной певицы Чу Ланлан. Она скончалась в возрасте 39 лет. Её родные заявили, что глубоко опечалены случившимся, однако они не стали сообщать никаких подробностей о причинах её смерти. Согласно сообщениям мировых музыкальных СМИ, певица скончалась от осложнений, вызванных Covid-19. 

Недавно чиновники ВОЗ заявили, что Китай занижает статистику по Covid-19 в стране, в частности, по смертности. 

31 декабря китайская общественность была потрясена известием о смерти популярного актёра Гун Цзиньтана. Он умер в возрасте 83 лет. Гун Цзиньтан стал народным любимцем благодаря роли отца Кана в самом продолжительном телесериале страны – "В законе, вне закона". Причину его смерти так и не обнародовали, но многие пользователи соцсетей связали гибель актёра со всплеском Covid-19. 

"Покойся с миром отец Кан. Эта волна действительно унесла жизни многих пожилых людей. Давайте убедимся, что мы делаем всё, чтобы защитить пожилых людей в наших семьях", – написал один из пользователей китайской соцсети Weibo.

В эти дни также умер известный сценарист Ни Чжэнь. Он стал знаменитым благодаря своей работе над фильмом 1991 года "Поднять красный фонарь", который критики по сей день считают одним из лучших китайских фильмов.

Бывший журналист и профессор Нанкинского университета в отставке умер 2 января в возрасте 87 лет. Он был главным автором знаменитой статьи, опубликованной в 1978 году, которая ознаменовала начало китайского периода "Болуань Фаньчжэн" – эпохи избавления от хаоса и возвращения к нормальной жизни после потрясений Культурной революции при первом коммунистическом лидере страны Мао Цзэдуне.

Кроме того, по данным китайских СМИ, в период с 21 по 26 декабря 2022 года в Китае умерли 16 учёных, работавших в ведущих научных и инженерных академиях страны.

Ни один из этих летальных случаев не связали с Covid-19 в некрологах погибших. Однако интернет-пользователи сильно сомневаются, что коронавирус не оказал своего влияния на ситуацию. Общественность в сети также обрушились с критикой в адрес демонстрантов, которые вышли на улицы в ноябре 2022 года, призывая к прекращению политики "нулевой нетерпимости", проводимой лидером КНР Си Цзиньпином.


Читайте также: "Долой компартию, долой Си Цзиньпина". В Китае продолжаются массовые беспорядки из-за коронавирусных ограничений


Стоит отметить, что сейчас в Китае не ведётся статистика по смертельным случаям, связанным с осложнениями болезней или другими побочными действиями коронавируса. 

5 января представитель МИД Китая ответил на критику чиновников ВОЗ, заявив, что Минздрав страны делится "прозрачными" данными о ситуации с Covid-19.

Как стало известно Bloomberg, Китай отверг неоднократные предложения США поделиться передовыми вакцинами. Американские чиновники также предлагали косвенные способы поставки вакцин, пытаясь учесть политическую чувствительность Китая к принятию иностранной помощи.

Ранее Пекин заявлял, что в Китае достаточно "своих" вакцин, и неясно, насколько полезными будут передовые вакцины. В стране распространяются подварианты омикрон-штамма, лечение которых поддаётся лучшего всего с помощью противовирусных препаратов, таких как, к примеру, "Паксловид" компании Pfizer.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров