Китай угрожает контрмерами странам, вводящим ковидные ограничения для прибывших из КНР

Власти Китая считают, что некоторые страны пытаются использовать ковидные ограничения в политических целях.

Пекин раскритиковал введённые США и другими странами требования по тестированию пассажиров из Китая и пригрозил принять контрмеры, сообщает The Guardian.

Сейчас Китай переживает всплеск заболеваемости КВИ после резкого ослабления ограничений, действовавших в стране на протяжении пандемии.


Читайте также: "Готовьтесь к трагической битве". Что на самом деле происходит в Китае с эпидемией Covid-19


Ранее США, Великобритания, Индия, Япония, Австралия, Канада и ещё несколько европейских стран объявили, что пассажирам из Китая нужно проходить тест на Covid-19 перед посадкой на рейс. В КНР считают, что эти государства пытаются использовать ковидные ограничения в политических целях.

"Мы выступаем решительно против попыток использования ковидных мер в политических целях и примем контрмеры, основанные на принципе взаимности. Мы считаем, что ограничения на въезд, принятые некоторыми странами в отношении Китая, не имеют научного обоснования, а некоторые чрезмерные ограничения ещё более неприемлемы", – заявила на брифинге представитель Министерства иностранных дел Мао Нин.

Однако представитель госдепартамента США Нед Прайс опроверг доводы Китая. По его словам, такой подход не имеет политического подтекста и "основан только и исключительно на науке".

"В основе этих мер лежат серьёзные проблемы общественного здравоохранения в связи с резким ростом числа случаев заболевания Covid-19 в КНР и отсутствием адекватных и прозрачных эпидемиологических данных и сведений о геномном секвенировании вируса из Китая", – сказал Нед Прайс.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн также выступила в защиту введённых требований. С 4 января 2023 года, все, кто летит из Китая во Францию, должны предъявить отрицательный анализ на КВИ, сделанный в течение предыдущих 48 часов, а по прибытии будут подвергаться выборочной проверке. По её словам, Франция таким образом выполняет своё обязательства по "защите французов".

Правительство Австралии, в свою очередь, заявило, что не боится угрозы возмездия со стороны Китай, а казначей страны Джим Чалмерс сообщил национальной вещательной компании ABC, что "страны сами будут принимать решения относительно организации поездок" и мер борьбы с пандемией.

"Я не думаю, что эти требования скоординированы на международном уровне для оказания давления на Китай, но, безусловно, мировое сообщество здравоохранения испытывает большую озабоченность по поводу прозрачности данных о заболеваемости Covid-19, поступающих из КНР", – сказал Джим Чалмерс.

4 января правительство Новой Зеландии заявило, что в стране не будут требовать от путешественников из Китая отрицательного теста на КВИ.

3 января чиновники ВОЗ встретились с китайскими учёными и попросили их представить подробные данные о секвенировании вирусов и поделиться точными данными по госпитализации, смертности и вакцинации. Представитель ВОЗ сказал, что они ожидают "подробного обсуждения" с коллегами из Китая циркулирующих вариантов коронавируса в Китае и во всём мире.

Сейчас в Китае действуют новые, ограниченные критерии по подсчёту смертей от Covid-19, по которым считают только те летальные случаи, которые произошли вследствие респираторных заболеваний, вызванных КВИ, а не от сопутствующих болезней или других побочных последствий вируса.

Ранее власти КНР заявили, что с 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны. Также путешественникам больше не нужно будет проходить карантин по прибытии в Китай. Это одно из самых значительных послаблений в политике страны по борьбе с Covid-19.


Читайте также: Китай объявил об отмене жёстких коронавирусных ограничений


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров