Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

КазАТК о лишении лицензии: Претензии МОН не имеют под собой никаких оснований

В академии считают действия Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК неправомерными.

Руководство Казахской академии транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева (КазАТК) в Алматы прокомментировало информацию о лишении вуза генеральной лицензии.

В КазАТК считают действия Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК неправомерными, потому что академия имеет право на обжалование этого решения.

"Со всей ответственностью заявляем, что большинство упомянутых претензий не имеют под собой никаких оснований", – заявили в академии.

Полностью искоренить недочёты и наладить полноценный учебный процесс не удалось из-за пандемии и перехода на дистанционную форму обучения, утверждают в вузе.

"Во время плановых и внеплановых проверок имели место выявленные недочёты в нашей работе. Однако академия эти нарушения устранила ещё в феврале этого года, этот факт подтверждён комиссией МОН. По результатам проверки, проводимой комитетом в мае-июне 2020 года, нарушений, выявленных в сентябре 2019 года, зафиксировано не было. Это говорит о том, что деятельность академии соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к вузам", – говорится в заявлении КазАТК.

Читайте также: Казахскую академию транспорта и коммуникаций лишили генеральной лицензии

Представителей академии возмутил список тех нарушений, которые якобы выявил комитет в вузе. В частности, речь идёт о необеспечении качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, учебно-методической литературой и несоответствии почти 60% образовательных программ ожиданиям работодателей, что негативно сказывается на трудоустройстве выпускников.

"Между КазАТК и предприятиями-базами практик заключено более 300 договоров, среди которых, например, НК КТЖ, АО "Транстелеком", АО "Казахтелеком", АО "Алатау жарық компаниясы". За прошлый учебный год получили диплом об окончании КазАТК 1189 выпускников, из них трудоустроен 71%", – отметили в академии.

В заявлении отмечается, что КазАТК обеспечена высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.

Что касается ситуации с иностранными студентами, которые оплатили услуги вуза, но фактически не обучались, в КазАТК пояснили, что это вина бывших представителей академии в Узбекистане, которые совершили мошенничество.

"Академия не получала документов для зачисления иностранных студентов в число обучающихся в КазАТК. Факты о подложных документах, установленные в ходе проверки, переданы в соответствующие правоохранительные органы", – заверили в вузе.