Казахскую академию транспорта и коммуникаций лишили генеральной лицензии

Через 10 дней решение вступит в силу и вуз должен будет прекратить работу.

Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК лишил генеральной лицензии Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева в Алматы, сообщили в пресс-службе Минобразования.

"Решение вступит в законную силу через 10 рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в течение года в академии проводили плановые и внеплановые проверки, во время которых были выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

"Учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. По данным рейтинга НПП РК "Атамекен", почти 60% образовательных программ академии не соответствуют ожиданиям работодателей", – сообщили в МОН.

Читайте также: Образовательные гранты используют неэффективно – НПП "Атамекен" составила рейтинг вузов

Ранее в Министерство образования и науки обратились иностранные студенты, которые оплатили услуги вуза, но фактически не обучались. Материалы ведомство передало в правоохранительные органы.

"Мы понимаем, что со стороны собственников академии, возможно, будет сопротивление. Вуз имеет право обжаловать решение комитета в судебном порядке. Мы должны реализовать задачи, поставленные Президентом страны по закрытию вузов, не обеспечивающих качественное образование. В первую очередь мы защищаем интересы и права студентов на получение качественных услуг. У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учётом сохранения гранта за студентом, без повышения стоимости обучения для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза", – сказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

В настоящее время в Казахской академии транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы в среднем составляет от 427 тысяч до 1,5 млн тенге.

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то что академия имеет богатую историю ещё с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – сказал президент Ассоциации высших учебных заведений РК Рахман Алшанов.

В МОН отметили, что с учётом наличия имеющейся материально-технической инфраструктуры вуза возможно создание на базе КазАТК школы или колледжа.

По данным ведомства, лицензии по восьми направлениям бакалавриата, шести направлениям магистратуры и четырём направлениям докторантуры академии действуют в других 30 вузах Алматы.

Читайте также