"12 ноября поступило указание по авиационной безопасности от Комитета гражданской авиации - настоятельно рекомендуем авиакомпаниям ограничить полёты в Арабскую республику Египет до объявления предварительных итогов расследования авиакатастрофы с воздушным судном "Когалымавиа", - рассказала корреспонденту informburo.kz президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева. Если подтвердится, что это теракт, то полёты могут быть полностью прекращены.

"Если подтвердят, что это теракт, то приостановление продолжится. Если скажут, что не теракт, то будем думать, как восстановить цепочку сотрудничества с принимающей стороной и возобновим продажи", - отметила спикер. 

По её словам, прежде из Казахстана в Египет выполнялся отечественной авиакомпанией только один чартерный рейс. Все регулярные полёты выполняются зарубежными компаниями и на них комитет повлиять не уполномочен.

Что же касается туристов, которые уже приобрели путёвки в Египет по системе раннего бронирования, то им, скорее всего, должны предложить альтернативу.

"Это уже дело туроператоров, как им поступать. Насколько я понимаю, наши туроператоры предлагают замену турпутёвок на другие направления, если туристы соглашаются. Если не соглашаются, скорее всего будут делать возврат", - добавила глава ассоциации.  

Напомним, власти Египта заявили о крушении российского самолета компании "Когалымавиа". Позже объявили погибшими всех людей, находившихся на борту упавшего на Синайском полуострове российского самолета.

1 ноября объявлен в России днём траура по погибшим в крушении самолета "Когалымавиа".

В Министерстве иностранных дел РК заявили, что казахстанцев на борту разбившегося российского самолета не было.

Президент Казахстана выразил свои соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Египте.

По последним данным, всего в авиакатастрофе погибли 224 человека, 25 из которых - дети.

В связи с этим в Комитете гражданской авиации Казахстана заявили об усилении мер авиационной безопасности.

Одна из главных версий случившегося - теракт. Перед крушением A321 над Синаем спутник зафиксировал тепловую вспышку, которая могла быть взрывом.

Великобритания - одна из первых стран приостановила полёты в Египет после случившегося. Затем аналогичные рекомендации получили российские перевозчики. Казахстан до этих пор продолжал совершать чартерный рейс с регулярнстью один раз в десять дней. Известно, что сотрудники авиакомпании SCAT лично проверяют багаж в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Несмотря на это, некоторые казахстанские туристы начали отказываться от уже купленных туров. Есть факты, когда наши граждане отказывались от отдыха в Египте буквально в день вылета. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter