"Рейс вылетал 7-го числа, в субботу. Наши все представители: начальник чартерного отдела, менеджеры, начальники, мы их сориентировали, чтобы узнать настроение, как поведут себя наши туристы, которые должны вылететь данным рейсом - 235 человек было, полный самолёт. Два человека лететь отказались. Они сказали: мы боимся. Мы им ответили: хорошо, мы постараемся вам полностью за проживание вернуть. Единственное, по билетам, это в компетенции авиакомпании", - рассказал корреспонденту informburo.kz  генеральный директор представительства международного туристического оператора TEZ TOUR Казахстан - Талгат Даиров.

По его словам, компания отправляет туристов чартерными рейсами из Алматы в Шарм-эль-Шейх с регулярностью 1 раз в 10 дней. Уполномоченные государственные органы Казахстана никаких рекомендаций о дополнительных мерах безопасности не давали, поэтому поводов для приостановки полётов нет.

"Официальные органы молчат, мы не получали никаких рекомендаций, указаний и продолжаем летать. Значит, мы понимаем, что эти уполномоченные органы не считают, что гражданам Казахстана угрожает какая-то опасность", - добавил представитель крупной компании.  

Вылет следующего рейса запланирован на 17 ноября и, как отметили в данной компании, пока ни один из туристов не сообщал об отказе лететь к берегам Красного моря.

Факты отказа туристов от отпуска у берегов Красного моря фиксируются и турфирмами в Астане. По словам директора одной из столичных компаний, Египет и так в последние годы не особо пользовался спросом у отдыхающих, а теперь туров может стать ещё меньше.

"Путёвки в Египет не особо пользовались спросом уже порядка четырёх лет. С тех пор, как там из-за политических событий произошли волнения. На данный момент отказались от поездки два туриста из пяти. купивших у нас туры", - проинформировала директор турфирмы ТОО "Адонис тур" Дана Акчулакова.

По оценкам экспертов, основной поток туристов в Египет был из России и Великобритании - до миллиона человек в год. Теперь, когда власти этих стран приостановили вылеты в Шарм-эль-Шейх, это может сильно ударить по карману принимающей стороны, считают казахстанские туроператоры. Однако, даже несмотря на это, они не спешат делать специальные предложения для туристов из Казахстана.

"По ценам никаких особых изменений нет по данному направлению", - заявил директор алматинского офиса турфирмы Hottour Александр Тригубенко.  

Финансовые потери несут и российские компании. По данным ассоциации туроператоров России, в связи с приостановкой авиасообщения с Египтом туристическая отрасль страны может потерять сотни миллионов долларов. 

"По примерным оценкам (потери - Авт.), это около 200 тысяч туристов, Египет говорит даже о 250 тыс. проданных путевок - и это вполне реальная цифра. Даже перенос туров на Турцию не спасает от финансовых потерь: ведь нужно забронировать новый отель в Турции, а гостиницы Египта возвращают деньги не всегда, это зависит от договорённости между отельерами и операторами в каждом конкретном случае", - приводятся слова первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича на сайте организации.  

Напомним, 31 октября самолёт российской авикомпании "Когалымавиа" с 224 пассажирами на борту разбился в 100 километрах от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова.

Одна из версий произошедшего на данный момент - взрыв бомбы в хвостом отсеке самолёта. В связи с этим, ряд стран, в том числе Россия и Великобритания ввели запрет на полёты в Египет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter