Казахстанский сурдлимпиец, которого заменили на слышащего спортсмена, завоевал медаль на играх

Айдос Тугелбаев помог казахстанской команде завоевать бронзу в командном зачёте.

Казахстанец Айдос Тугелбаев вывел сборную Казахстана по дзюдо на третье место в командном зачёте на Сурдлимпийских играх в Бразилии. Об этом сообщили в Комитете по делам спорта и физической культуры.


Читайте также:


"Айдос накануне должен был выйти на старт в индивидуальном зачёте в весе до 81 кг, но вместо него Национальный сурдлимпийский комитет выдвинул Еркебулана Канафина, который не участвовал в отборочных соревнованиях и не состоял в национальной команде", – напомнили в комитете.

Сурдлимпийские дзюдоисты Казахстана после награждения, крайний слева – Айдос Тугелбаев / Фото Комитета по делам спорта и физической культуры

В командных состязаниях Тугелбаев победил иранца Аллахкарими Хоссейна, который накануне завоевал серебро в весе до 90 кг в индивидуальном зачёте. 

"Моя мечта была стать чемпионом Сурдлимпийских игр, чтобы гимн Казахстана играл на мировой арене. Из-за несправедливого отношения Национального сурдлимпийского комитета я не смог выйти на старт в своём весе, но сумел показать себя в команде. Хочу поблагодарить всех казахстанцев, которые поддерживали меня", – сказал Айдос Тугелбаев.

К слову, женская сборная также завоевала бронзу. 

Новости партнеров