Несколько месяцев казахстанские учёные пытались установить причину массовой гибели сайгаков в трёх регионах страны. За это время был подготовлен специальный доклад, в котором рассказывается обо всех исследованиях, провёденных экспертами. Результаты сегодня огласили в ходе заседания рабочей группы при МСХ РК.

"Мы конкретно доказали, от чего погибла сайга. На основе фонового результата, сопутствующих результатов - пастереллёз имеет доминируюшее положение. Это было сложное заключение всего научного коллектива", - сказал на заседании рабочей группы генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Абылай Сансызбай.

Вот только с этим мнением не согласны независимые эксперты, которые также вошли в рабочую группу по изучению гибели сайгаков. Учёные заявляют, что представители Минобразования и науки двигались не в том направлении. 

"Вы ошибаетесь, это не пастереллёз. Вы выиграли тендер. Получили 332 миллиона тенге. Освоили эти деньги. В 2012-ом, 2013-ом и в 2014-ом году провели работу. Сдали отчёт на 800 страниц. Сделали вакцину и сказали, что будете вакцинировать. Как? Пучки сена обмакивать в вакцине, раскидывать в степи, сайга поедает - и вакцинируется? Это же смешно. Сайгаки, увидев людей, уносятся в степь со скоростью 80 км/ч. Конкретно надо бороться с клещами", - убеждён Адилкасым Жакипбаев.

Как сообщил Жакипбаев, в Министерстве науки и образования страны потратили деньги не на те цели. 

"Вы сейчас опять просите денег по 500 миллионов на три года – 1,5 миллиарда, чтобы продолжить эту работу. Она абсолютно бесполезная. Здесь надо работать с клещами. А с клещами работают санэпидстанция и все противочумные институты, станции работают. В клещах находится более 40 вирусов, которые ещё не изучены", - добавил Жакипбаев.

Между тем, представители МОН подтвердили информацию о том, что ведомству выделили деньги на изучение причины гибели сайгаков.

"Мы разработали рекомендацию. Вы её получили. Вот и всё. Там всё охвачено. В 2016 году выделено 360 млн тенге. Это 18 исполнительных организаций. Мы охватили все вопросы", - прокричал в ответ Абылай Сансызбай.

Экологи в свою очередь заявили, что проблему не решить на таком уровне. К изучению необходимо привлечь всё Правительство.

"У нас нет такого ажиотажа в вышестоящих органах. Никому до этого нет дела. Все ударились в этот кризис, а сайгаки как будто ничего не стоят. Я знаю, что МСХ проводит работу по сохранению, но этого недостаточно. Надо изучать тщательно", - предположил Мэлс Елеусизов.

Тем временем в МСХ и вовсе решили откреститься от изучения причин гибели сайгаков. Представители государственного органа заявили, что необходимо создать группу при МОН РК, а их ведомство будет заниматься охраной выжившей сайги.

"Создать отдельную рабочую группу при МОН РК. Эта рабочая группа, она уже исчерпала себя. Мы переходим на чисто рутинную работу. Здесь МОН должно собрать у себя группу и все вопросы решать у себя. Все карты в ваших руках. МСХ провело работу. Мы иначе будем выстраивать всю работу по охране животных. Главное для нас - не потерять то, что есть. Работа за всё время практически сведена к нулю. Жалко, что деньги израсходованы, а гибель сайгаков продолжается", - резюмировал вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

Напомним, с середины мая 2015 года стали поступать сообщения о массовом падеже сайгаков в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской. По данным Министерства сельского хозяйства, погибло свыше 150 тысяч сайгаков. Стоит отметить, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей.

По сообщению Минсельхоза, создана республиканская комиссия по выявлению причин гибели животных. Предположительная версия - пастереллёз. Кроме того, в Казахстан приехали международные эксперты, чтобы разобраться в чрезвычайной ситуации.

Между тем "Россельхознадзор" подтвердил, что причиной массового падежа сайгаков в Казахстане является пастереллёз.

Ранее доктор биологических наук, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию гибели сайги. Он предположил, что гибель более сотни тысяч сайгаков вызвала острая тимпания рубца. А председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Мейрбек Молдабеков сообщил, что сейчас ведомством изучается влияние гептила на гибель сайгаков. Однако заместитель министра внутренних дел Владимир Божко отверг эту причину.

Для более полного изучения причин массового падежа сайгаков в Казахстане была организована специальная экспедиция, которая должна была пройти по пути миграции животных. В неё вошли представители Минсельхоза, Минобразования и науки, а также сотрудники Минэнерго.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter