Как сообщает сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, с первого по второе июня 2015 года сотрудники референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" провели исследования патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей Казахстана.

"В результате проведённых исследований специалистами Центра исключены такие особо опасные болезни как ящур, чума МРС, оспа овец и коз и блютанг. Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Также сообщается, что по заключению сотрудников ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявленная болезнь и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане.

Напомним, ранее в Россельхознадзоре поставили под сомнение гибель сайгаков в Казахстане от пастереллёза. Тогда ведомство отметило, что диагноз "пастереллёз" при массовой гибели сайгаков на территории Казахстана в 2010, 2012 годах был не достоверен. В Россельхознадзоре выразили глубокую озабоченность массовой гибелью сайгаков на территории Казахстана. 

"Тогда тоже ставился диагноз "пастереллёз". Однако исследователи Кок Р. и соавт. (2012), Дэнсер Э., Панион В., Кок Р. и соавт.(2013) считают, что диагноз "пастереллёз", основанный на выделении Pasteurella multocida из тканей органов погибших сайгаков, не достоверен", - говорилось в распространённом сообщении.

Отметим, что начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп.  По предварительной версии, причина гибели сайгаков - пастереллёз.

Также Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о том, что для выяснения причин падежа сайгаков привлекут международных экспертов. Тем временем профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Гумилёва, доктор биологических наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию причины гибели сайги. Он считает, что в массовой гибели сайгаков виновен вовсе не пастереллёз, а острая тимпания рубца.

Между тем и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. Выступая на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом.

Напомним, сферический предмет диаметром примерно 60-70 см был обнаружен в районе массовой гибели сайгаков на территории Костанайской области. Впервые об этом предмете стало известно 22 мая 2015 года. Факт находки подтвердил  начальник 1-го управления областной прокуратуры Аскар Сыздыков. По его предположению, находка является частью земного объекта, побывавшего на космической орбите. Позже в акимате Амангельдинского района Костанайской области подтвердили, что найден шар неизвестного происхождения. Предмет был обнаружен на участке Жолаба Урпекского сельского округа Амангельдинского района. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter