Казахстанские трансплантологи предлагают повысить стоимость операции по пересадке органов для иностранных граждан, что позволит улучшить финансовое положение больниц, сообщает телеканал "Астана".

В 2017 году в Казахстане число случаев трупного донорства заметно выросло. По данным Национального научного центра онкологии и трансплантологии, в стране провели 77 операций по пересадке органов умерших людей – в два раза больше, чем в прошлые годы. Но этого всё равно недостаточно, признаются врачи. В очереди на трансплантацию стоит около 3,5 тысяч казахстанских пациентов.

Больницы Северо-Казахстанской области столкнулись с проблемой финансирования за предоставление трупных органов. Исследование, отправка биоматериала и поддержка жизненных функций потенциального донора ложится сегодня на бюджет медорганизаций.

"Больница тратит на расходный материал, работу оборудования, амортизацию, коммунальные услуги, работу персонала, – всё это отнимает время и финансовые затраты, они должны восполняться. Министерство знает эту проблему. Обещали отработать этот материал – подготовить нормативную финансовую базу", – отметил главный региональный трансплант-координатор областной больницы СКО Сергей Ишин.

Финансовый вопрос поднимают и шымкентские трансплантологи. Они предлагают повысить стоимость операции по пересадке органов для иностранных граждан. Для казахстанцев такая операция проводится бесплатно.

Главврач городской больницы скорой медпомощи Мади Бегалиев рассказал, что цены на операцию в Казахстане для граждан других государств варьируются от 4,5 до 5 млн тенге. За границей прайс начинается от 40 тысяч долларов и выше. При этом качество медицинских услуг, предоставляемых зарубежными специалистами, ничем не отличается от казахстанских.

"Цены на трансплантацию органов в Казахстане необходимо повышать. Потому что мы стараемся уложиться в цены, но совсем низкая цена. 4,5-5 млн – это совсем низкая цена. Из этой суммы нужно платить заработную плату группе трансплантологов", – отметил Мади Бегалиев.

Низкие цены на медицинские услуги сегодня привлекают в Шымкент всё больше иностранцев. На прошлой неделе в местной больнице операцию по пересадке почки впервые сделали гражданину Германии. Дешёвыми услугами шымкентских медиков намерены воспользоваться в ближайшее время жители Болгарии и Румынии. Популярностью пользуется операция по пересадке кожи.

"Учитывая, что мы только начинаем, операция на сегодняшний стоит около 62 тысяч тенге, что гораздо ниже, чем в наших соседних странах. В Узбекистане – около 600-700 долларов, в Америке – от 2000 долларов и дороже. В СНГ эту операцию делает только Узбекистан и мы", – сообщила заведующая ОДВД ЮКО Алия Касымханова.

Доступные цены развивают в Казахстане медицинский туризм, считает вице-министр здравоохранения Алексей Цой. По его данным, большинство пациентов обращаются за услугами к казахстанским врачам из стран Центрально-Азиатского региона. Высоким спросом у иностранцев пользуются услуги стоматологии, экстракорпорального оплодотворения, кардиохирургические операции.

Стоимость хирургических операций в Казахстане, как отметил вице-министр, в три раза дешевле, чем в Турции, и в 5 раз ниже, чем в Корее. Чтобы и дальше поднимать уровень казахстанской медицины, врачи будут продолжать изучать зарубежный опыт. В ближайшем будущем отечественные трансплантологи планируют освоить современную технику и тактику проведения операций.

Казахстанские медики просят узаконить детское донорство органов. Больные дети, так и не дождавшиеся пересадки органов, умирают. Казахстанские врачи вынуждены отправлять малышей на трансплантацию за границу. Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что в вопросе детского трупного донорства нужно найти консенсус, чтобы не подставлять врачей "под палки" общественного мнения.

За последние четыре года в Казахстане было проведено более тысячи операций по трансплантации органов. Взрослых казахстанцев уговаривают дать прижизненное согласие на донорство органов.

Развитие донорства позволило Казахстану первым из стран СНГ принять участие в трансплант-играх, которые прошли в Швейцарии. Республику представили два спортсмена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter