Казахстанские врачи призывают сделать законной процедуру забора органов для трансплантации у несовершеннолетних в случае констатации смерти их головного мозга. Сейчас по закону это делать запрещено, передаёт телеканал "Хабар".

В данное время всё, что могут сделать отечественные врачи для маленьких пациентов, нуждающихся в трансплантации органов, – это отправить больного ребёнка за границу.

Даниял – один из тех, кому повезло. В три месяца малышу поставили неутешительный диагноз: дилатационная кардиомиопатия. Спасти его могла только пересадка сердца. Операцию сделали в Индии. Все расходы семье оплатило государство.

Даниял – второй ребёнок в Казахстане, которому трансплантация подарила жизнь.

"Из тех 150 детей, которые прошли через нас, мы можем с большой горечью сказать, что 20 человек мы потеряли, они умерли, не дождавшись пересадки. И это только те, кого мы знаем. А сколько деток, которые нуждаются в помощи и живут в регионах, других городах, которые не пришли в наш центр, не дошли до нас", – говорит заведующая отделением детской кардиологии ННКЦ Татьяна Иванова-Разумова.

За последние четыре года в Казахстане было проведено более тысячи операций по трансплантации органов. Взрослых казахстанцев уговаривают дать прижизненное согласие на донорство органов.

О показательном примере посмертного донорства рассказали в начале октября в Павлодаре. У двоих павлодарцев диагностировали смерть головного мозга. Их родственники согласились на трансплантацию органов. Благодаря этому удалось спасти шесть человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter