В ведомстве уточнили, что учёт граждан, занимающихся медицинским туризмом, не ведётся, так как они обращаются в клиники по собственному желанию, заключая договоры с иностранными юрлицами.

Ранее адвокат и координатор общественного фонда "Sezimtal" Сункар Нурмагамбетов заявил, что организация направила просьбу в министерство о создании чёрного списка недобросовестных иностранных клиник. Однако в ведомстве отрицают, что к ним поступало подобное обращение.

"В Министерство здравоохранения и социального развития не поступало никаких обращений касательно чёрного списка зарубежных клиник от каких-либо общественных организаций. Граждане Республики Казахстан также не обращались с жалобами на качество лечения в зарубежных клиниках. Министерство не ведёт мониторинг граждан, выехавших на лечение в зарубежные медицинские клиники за свой счет", – ответили в МЗСР РК на официальный запрос informburo.kz.

В ведомстве уточнили, что граждан РК на лечение в зарубежные клиники направляют либо по распоряжению министерства, либо, в исключительных случаях, по указа Премьер-министра РК или Президента страны.

Школьники с заболеванием ДЦП уже попались на уловку одной из клиник Китая. От рук мошенников пострадало 13 семей. Родители больных детей взяли кредиты на лечение по современной методике, а позже выяснили, что им сделали бесплатные в Казахстане процедуры по заоблачным ценам. Вместо положенного лечения детям ввели ботокс. Отчаявшиеся родители попросили помощи у Министра иностранных дел Ерлана Идрисова.

Позже стало известно, что В МИД РК дали согласие на поддержку пострадавших от рук мошенников семей. Тогда же Сункар Нурмагамбетов проинформировал, что общественный фонд составил просьбу в МЗСР о создании чёрного списка клиник, в которых попросту обманывают казахстанцев, занимающихся медицинским туризмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter