Инициативная группа родителей детей-инвалидов с ДЦП обратилась к министру иностранных дел РК Ерлану Идрисову. В своём заявлении они требуют привлечь к уголовной ответственности персонал Лиминской больницы паралича в Пекине за мошенничество. Всего пострадало 13 семей, в общем потративших на мифическое лечение около 200 тысяч долларов. 

Информацию о современных и действенных методах лечения родители нашли в интернете. Пекинская больница утверждала, что для реабилитации детей с диагнозом ДЦП используют наиболее передовой метод "3S блокировка нерва", который якобы уже давно зарекомендовал себя в США.

Стоимость такого лечения начиналась от 8 тысяч долларов, родители в надежде на шанс для своих детей влезли в долги и кредиты, отправившись вместе с ними в Китай.

Но в самой больнице выяснилось, что никакой "3S блокировки нерва" детям не делали, а точнее, для такой операции в клинике даже нет оборудования. Детям на самом деле вводили препараты ботулотоксина, причём говорящим пациентам инъекцию ставили под наркозом, чтоб те не проболтались родителям. Об этом узнала одна из мам, которая владела китайским языком, по разговорам врачей.

"Если бы мы знали, какие процедуры их в действительности ждут, мы бы не ехали так далеко. Ботокс или диспорт у нас в Казахстане делают бесплатно по программе реабилитации. В США диспорт стоит около 300 долларов, а с нас взяли суммы от 8 тысяч", – говорят обманутые родители.

"Мы истратили 13,5 тысячи долларов. Мне обещали, что дочь после операции пойдёт, а спастика не вернётся. Но сейчас никаких улучшений в состоянии девочки нет, она так и ползает", – говорит мать одной из пациенток пекинской больницы Самира Аяшева.

"Когда мы узнали об обмане, мы попросили вернуть деньги, но больница отказалась. А врачи в больнице предлагали нам бесплатное лечение, билеты на самолёт, что угодно, лишь бы я не обратилась на телевидение, и информация не стала достоянием общественности", – рассказала мама ребёнка-инвалида Макпал Сайбекова.

"В Казахстане нет официального перечня недобросовестных клиник, а медицинский туризм очень развит. Такой перечень должно разработать Министерство здравоохранения и соцзащиты, чтоб не допускать повторения таких историй", – говорит адвокат Сункар Нурмагамбетов.

Сайты, через которые распространялась ложная информация, нацелены на русскоговорящую аудиторию, а в данный момент по непонятным причинам недоступны, сообщил адвокат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter