13 казахстанских семей, чьи дети с особыми потребностями отправились на лечение в клинику Пекина, должны получить обратно потраченные ранее 197 тысяч долларов. Об этом сообщил адвокат и координатор ОФ "Sezimtal" Сункар Нурмагамбетов.

Пекинская больница утверждала, что для реабилитации детей с диагнозом ДЦП используют наиболее передовой метод "3S блокировка нерва", который якобы уже давно зарекомендовал себя в США, однако взамен казахстанцы получили лишь укол ботокса. Сегодня обманутые семьи готовятся к вылету в Китай, где им обещали в досудебном порядке разрешить конфликт.

"Мы рассчитываем, что нам компенсируют сумму затрат на лечение в размере 197 тысяч долларов на все 13 семей. Мы обратились в МИД за тем, чтобы когда семьи вылетят в Пекин, они оказали нам поддержку в случае необходимости. Они согласились. (...) Родители сейчас в ожидании, они очень надеются, что в октябре этот вопрос полностью снимется. В Китае ведь сейчас праздник, который продлится практически до середины месяца. Поэтому смысла ехать сейчас нет, все учреждения закрыты", – пояснил адвокат.

Однако на этом в общественном фонде решили не останавливаться, направив запрос в Министерство здравоохранения и социальной защиты, в котором они просят составить "чёрный список" недобросовестных иностранных клиник. Подобная база данных должна позволить казахстанцам впредь избегать подобных ситуаций.

"Основная проблема, с которой сталкиваются наши граждане при медицинском туризме – то, что нет информации относительно недобросовестных учреждений других стран. Она уже должна быть введена. (...) Наши люди ставят свою жизнь и здоровье под большую угрозу. Они могут туда улететь и просто не вернуться живыми. (...) Если бы такой перечень был, то нам он был бы известен. Например, те, кто покупают билеты в РК, проверяют себя в базе должников. То же самое и здесь. Если у туристических компаний будут распечатки "чёрного списка" медучреждений, то люди перестанут попадаться на эту удочку. Или же подобный список могли бы раздавать в Минздраве в качестве брошюры", – высказал своё мнение Сункар Нурмагамбетов.

История получила огласку в сентябре 2016 года. Тогда родители детей с ДЦП жаловались на то, что взяли кредиты на лечение по современной методике в Китае, позже выяснив, что подобные услуги оказываются в Казахстане бесплатно. В своём заявлении 13 обманутых семей требовали привлечь к уголовной ответственности персонал Лиминской больницы паралича в Пекине за мошенничество. Стоимость такого лечения начиналась от 8 тысяч долларов в индивидуальном порядке. Родители больных детей влезли в долги и кредиты, отправившись вместе с ними в Китай. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter