Казахстан вошёл в десятку стран, где самый высокий риск смертности мужчин от неинфекционных заболеваний (НИЗ), сообщается в отчёте Всемирной организации здравоохранения.

Наше государство вошло в одну категорию с такими странами как Монголия, Фиджи, Туркменистан, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Кирибати и Северная Корея.

Данные отчёта не удивили президента ОФ "Аман-саулык" Бахыт Туменову, сообщает пресс-служба общественного фонда.

"В этой статистике многие могут начать обвинять нашу систему здравоохранения, но причина кроется в том, что неинфекционные заболевания развиваются из-за пагубных привычек: употребления алкоголя, жирной пищи, ведения нездорового образа жизни. Мы, общественники, всегда говорим об этом, и это впервые, когда ВОЗ вот так официально признаёт этот факт", – прокомментировала глава общественного фонда.

Бахыт Туменова считает, что подход на основе концепции снижения вреда, направленный на замену вредных привычек менее вредными альтернативами, является более эффективным.

Министр здравоохранения Казахстана во время представления новой модели общественного здравоохранения отмечал, что профилактика хронических заболеваний является лучшей мерой, чем трата до 95% медицинского бюджета на их лечение.

По данным ВОЗ, каждый год от неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 17 млн человек умирают преждевременно, то есть до 70 лет.

К основным типам неинфекционных заболеваний относятся сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь лёгких, астма) и диабет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter