"Казахстан всецело приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции 2254 (2015 года) и поддерживает решительный шаг мирового сообщества, в целом, и Международной группы поддержки Сирии, в частности, на пути к мирному урегулированию кровопролитного конфликта в этой стране", - говорится в заявлении МИД РК.

Как отмечается, принятая резолюция создает прочную международно-правовую основу для дальнейших практических действий по разрешению сирийского кризиса. На новом этапе ключевое значение приобретает скрупулезная и полная реализация достигнутых договоренностей.

"Казахстан также поддерживает идею о формировании широкого антитеррористического фронта на базе устава ООН, который в перспективе может стать частью глобальной антитеррористической сети. Как известно, с инициативой о создании такой сети Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года. Казахстан заявляет о своей твердой готовности присоединиться к этому процессу", -  напомнили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Ранее сообщалось, что Казахстан может выступить медиатором в решении сирийского кризиса.

Представители сирийских оппозиционных групп обратились к руководству республики Казахстан с просьбой предоставить площадку для проведения второго раунда межсирийского диалога. 

Первый раунд переговоров в Астане состоялся 25 мая этого года. 

30 сентября Россия начала авиаудары по позициям радикальных исламистов в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада.

После теракта в Париже международное сообщество активизировало свою позицию по сирийскому вопросу. Так США, Германия, Великобритания дали согласие на военное участие в борьбе против ИГИЛ на территории Сирии

Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую войдут 34 страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter