Саудовская Аравия во вторник, 15 декабря, объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает Reuters.

Как стало известно, в коалицию войдут 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен. Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия. Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Что же касается Ирана (шиитское государство - Авт.), то это государство, считающееся главным соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошло. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман.

Как отмечается, страны решили сформировать военный союз по борьбе с терроризмом во главе с Саудовской Аравией с совместным оперативным центром в Эр-Рияде. Цель объединения - координировать и поддерживать военные операции.

В качестве миссии коалиции названа защита исламской нации от несущих зло и смерть террористических групп и организаций, независимо от их толка и названия. Также отмечается, что более десятка других исламских стран, в том числе Индонезия, выразили союзу поддержку и примут необходимые меры в этом отношении.

В настоящее время Саудовская Аравия возглавляет военную коалицию, целью которой является возвращение свергнутого шиитскими повстанцами-хоуситами президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Силы коалиции наносят по хоуситам удары с воздуха.

Борьбу с террористической организацией "Исламское государство" ведёт коалиция во главе с США. Кроме того, в начале сентября 2014 года участники Лиги арабских государств договорились совместно противостоять ИГ. В их резолюции прямого одобрения действий американцев не содержалось, однако документ призвал арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком.

Отдельно, вне коалиций в Сирии, по просьбе президента Башара Асада, с 30 сентября авиаудары по позициям террористов наносят российские ВВС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter