Как сообщает Министерство иностранных дел, Казахстан принял решение о предоставлении площадки для диалога представителей сирийской оппозиции и создал необходимые условия для успешного проведения переговоров, после того как группа политических деятелей Сирии обратилась к руководству нашей страны с просьбой о посредничестве в регулировании конфликта. 

"Казахстан надеется на дальнейшее продолжение и результативное завершение переговоров между сирийцами и другими заинтересованными сторонами в рамках Женевского процесса по урегулированию конфликта в Сирии и исходит из того, что предстоящие консультации в Астане станут дополнительным подспорьем для успеха переговоров в Женеве", – говорится в сообщении. 

Переговоры, как сообщается, пройдут за закрытыми дверями.

Гражданская война в Сирии идёт с  весны 2011 года.  В конфликте принимают участие правительственные войска, группировки радикальных исламистов, а также курдское ополчение. Противников режима поддерживают США, Саудовская Аравия, Турция и Катар.

В их рядах сражается множество иностранных граждан, в том числе, несколько сотен казахстанцев. Например, экс-капитан футбольного клуба "Акжайык" из Уральска Айбек Губайдуллин объявлен в международный розыск. Он подозревается в том, что состоял в незаконном формировании, участвовал в военном конфликте на территории Сирии, на стороне неправительственных войск. Не так давно глава "Ассоциации центров исследований религий" Юлия Денисенко сообщила, что 26 астанчан, приверженцев радикальных религиозных течений, находятся в Сирии

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter