Первым шагом является дальнейшее нанесение авиаударов по боевикам и лидерам группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, пишет gazeta.ru.

"Наши военные станут охотиться на террористов, вынашивающих свои планы, в любой стране, где потребуется", - сказал президент США. - В Ираке и Сирии авиаудары уже уничтожают лидеров ИГИЛ".

Он напомнил, что после недавних терактов в Париже ближайшие союзники США, включая Францию, Германию и Великобританию, "усилили свой собственный вклад в военную кампанию" западной коалиции.

Второй шаг - помощь вооруженным силам Ирака и Сирии в борьбе с террористами.

"Мы продолжим готовить десятки тысяч иракских и сирийских сил, которые борются с ИГ, и предоставлять им снаряжение для того, чтобы у боевиков не было прибежищ", — заверил Обама.

Вместе с Францией и другими союзниками США будут пресекать каналы финансирования террористов, не давать им рекрутировать новых боевиков. Это третий шаг.

По мнению Барака Обамы, политическое решение кризиса в Сирии поможет всем странам объединиться в борьбе с террористической группировкой, что является четвёртым шагом.

"Это позволит сирийскому народу, а также любой стране, включая наших союзников, но также и такие страны, как Россия, сосредоточиться на общей цели — уничтожении ИГ", — подчеркнул Обама.

Также Обама заявил, что террористическая группировка ИГ не относится к исламу. 

"ИГИЛ не мусульмане, они преступники", — говорит президент США. Исламское сообщество и мусульманские страны должны быть нами поддержаны, а не отвергнуты, отметил Обама.

 В октябре Казахстан признал ИГ террористической группировкой и её деятельность запрещена на территории страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter