Сотни грузовых машин оказались в гигантской пробке на казахстанско-китайской границе у пункта пропуска "Нур Жолы" в Алматинской области. Люди стоят по две недели и даже дольше, сообщает телеканал КТК.

"О том, что мы тут стоим, кажется, вообще никто не знает, или не хочет знать. Сидим и каждый день в ожидании, только и думаем, когда поедем. Хорошо, мы пустые едем в Китай, а кто с товаром, тоже вынуждены ждать. Пробка уже растянулась на 20 километров. Посмотрите, степь, ничего нет: ни воды, ни помыться, ничего. Деньги заканчиваются", – рассказывает дальнобойщик Серик Кадыкулов.

Водители жалуются, что фуры в Китай пропускают слишком медленно.

"Туда сначала приём был 30 машин в день, а сейчас мы провели переговоры с ними и уже 80-100 машин в день запускают в сторону Китая. За счёт этого машины прибывают и образовываются заторы. Всё из-за того, что нет большого приёма. Там очень строго соблюдаются правила, если машина заезжает и не загружается в течение 24 часов, то они её выгоняют. Они не выпускают водителя на улицу, машину полностью опечатывают", – комментирует заместитель начальника таможенного поста "Нур Жолы" Бауыржан Бекбердиев.

Люди жалуются, что у них заканчивается запас продовольствия. Местные жители, узнав о скоплении машин на границе, организовали доставку еды и воды. По словам водителей, обед обходится им в 2000 тенге.

Из-за тех, кто пытается проехать без очереди, нередко возникают конфликты среди дальнобойщиков. Так что у пункта пропуска выставили наряд полиции.

Отмечается, что казахстанский таможенный пункт "Нур Жолы" работает в штатном режиме, сообщает КТК.

С конца мая огромная пробка образовалась на кыргызско-казахстанской границе. Вице-премьер КР назвал ситуацию критической.

В Министерстве торговли и интеграции РК объяснили, что случаи скопления автомобилей на казахстанско-кыргызстанском участке границы обусловлены объективными причинами. Одна из них – закрытие пяти из семи автомобильных пунктов пропуска из-за пандемии коронавируса.

10 июня в министерстве сообщили, что Казахстан в ближайшее время откроет все семь пунктов пропуска на казахстанско-кыргызстанском участке границы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter