Разоблачительное выступление  Адильхана Ержанова на кинофестивале "Евразия" не прошло даром. Как рассказал Informburo.kz режиссёр, он встретился с вице-президентом "Казахфильма" Сериком Жубандыковым и тот пообещал, что фильм "Рассвет" будет профинансирован полностью, как и обговаривалось в самом начале. 

"Я могу поздравить журналистов с тем, что благодаря им всё восстановлено, инцидент исчерпан, все препятствия преодолены, – прокомментировал Адильхан Ержанов. – Мне обещают оставшуюся часть бюджета в следующем году. Я уже не вижу причин, чтобы развивать конфликт. Хотелось бы выразить благодарность неравнодушным журналистам". 

Ранее Адильхан Ержанов рассказал Informburo.kz, как родилась его разоблачительная речь на фестивале "Евразия". По словам режиссёра, он снимает фильм "Рассвет" на киностудии "Казахфильм". Министерство культуры выделило на эти цели 100 миллионов тенге. Но по неизвестной причине руководство киностудии настаивало, чтобы он уложился в 20. 

30 сентября во время своего награждения автор "Чумы в ауле Каратас" рассказал о присвоении денег киностудией. Его речь со сцены сопровождалась бурными овациями зала.

"И ещё я хочу поделиться двумя новостями: хорошей и плохой, – сказал Ержанов. – Хорошая новость в том, что министерство культуры запустило фильм с бюджетом в 100 миллионов тенге. Плохая новость в том, что 80 миллионов из них Жубандыков хочет оставить себе. Поэтому я хочу, чтобы хотя бы в этот раз министерство культуры разобралось с Жубандыковым, чтобы коррупции не было".

Вице-президент Жубандыков, которого молодой режиссёр со сцены кинофестиваля "Евразия" обвинил в присвоении денег, считает, что Ержанов всё не так понял.

Это не первый скандал вокруг "Казахфильма", в котором замешаны выделяемые на производство кино деньги. Ранее режиссёр Талгад Жаныбеков обвинил министра Арыстанбека Мухамедиулы в коррупции.

Министр культуры и спорта через своего адвоката заявил о намерении подать в суд на режиссёра за клевету. Высказывания Жаныбекова он назвал недостоверными.

Однако позже иск был отозван. Адвокат министра культуры и спорта Искандер Алимбаев предоставил Informburo.kz бумаги, в которых говорилось о том, что режиссёр отказался от своих слов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter