Адильхан Ержанов потряс аудиторию своим откровенным выступлением во время церемонии награждения на кинофестивале "Евразия". Открыто и искренне он рассказал, что показу на фестивале его кинокартины "Чума в ауле Каратас" хотели помешать. 

"Я благодарю тех людей, которые сделали всё, чтобы этот фильм был показан на этом фестивале, – начал свою речь режиссёр. – И благодарю также тех людей, которые сделали всё, чтобы он не был показан на этом фестивале. Я хочу поблагодарить прежде всего команду, которая создавала этот фильм. Это победа партизанского движения кинематографа, который снимается без денег, но за идеи".

Далее Ержанов, называя фамилии, рассказал о том, что руководство "Казахфильма" хочет присвоить 80 миллионов из ста, выделенных на съёмки нового фильма. Аудитория громко аплодировала и выкрикивала слова одобрения в ответ на откровенное заявление режиссёра.

"И ещё я хочу поделиться двумя новостями: хорошей и плохой, – сказал Ержанов. – Хорошая новость в том, что Министерство культуры запустило фильм с бюджетом в 100 миллионов тенге. Плохая новость в том, что 80 миллионов из них Жубандыков хочет оставить себе. Поэтому я хочу, чтобы хотя бы в этот раз Министерство культуры разобралось с Жубандыковым, чтобы коррупции не было".

Гротескная картина "Чума в ауле Каратас", в котором в заражённом страшной болезнью ауле сжигают акима, принесла Адильхану Ержанову звание лучшего режиссёра кинофестиваля "Евразия" в этом году. 

Этот же фильм получил главную награду на фестивале "Киношок". 

Ранее режиссёр Талгад Жаныбеков обвинил министра Арыстанбека Мухамедиулы в коррупции.

Министр культуры и спорта через своего адвоката заявил о намерении подать в суд на режиссёра за клевету. Высказывания Жаныбекова он назвал недостоверными.

Однако позже иск был отозван. Адвокат министра культуры и спорта Искандер Алимбаев предоставил Informburo.kz бумаги, в которых говорилось о том, что режиссёр отказался от своих слов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter