Об этом говорится в документах, имеющихся в распоряжении редакции informburo.kz. Их предоставил адвокат министра культуры и спорта Искандер Алимбаев. 

Согласно постановлению о прекращении досудебного расследования, уголовное дело в отношении Арыстанбека Мухамедиулы прекращено за отсутствием события преступления. На обвинения Жаныбекова не нашлось ни одного подтверждения.

Как рассказал Искандер Алимбаев, Талгад Жаныбеков был допрошен в качестве свидетеля. Следствие делало акцент на его заявлениях о вымогательстве со стороны Мухамедиулы 100 тысяч долларов.

В ходе допроса Жаныбеков признался, что Мухамедиулы ничего о передаче денежных средств лично ему никогда не говорил. Своё заявление о конверте режиссёр назвал фигуральным и отметил, что ничего конкретного не имел в виду.

Обвинивший министра в вымогательстве акцентировал внимание на сумме отката. Как он рассказал уже в ходе следствия, цифра в 100 тысяч долларов была произнесена не им, и о её происхождении режиссёр ничего не знает. А после и вовсе, заявил, что ничего не знает о громких обвинениях, потому что такого никогда не говорил.

Жаныбеков отказался и от обвинений в отношении вице-президента АО "Казахфильм" Серика Жубандыкова, которого ранее обозвал коррупционером и вором.

"В ходе очной ставки с Жубандыковым, режиссёром фильма "Феникс" сказал, что не обвиняет Серика Жубандыкова в совершении конкретного коррупционного преступления, потому что последний не занимал в указанный им в обращении период руководящую должность и не принимал кардинальных решений по кинопроекту", - говорится в постановлении.

В коррупционном преступлении Талгад Жаныбеков обвинил министра в середине июля. Позже это обвинение подтвердил и продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов. 

Если до этих пор Арыстанбек Мухамедиулы пытался сгладить конфликт и не применять в отношении клеветников жёстких мер, то теперь министр намерен привлечь их к уголовной ответственности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter